| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:精心做好实在事托起致富新希望
发布时间:2016-10-12 08:10:28    编辑:tangyukun    作者:高蕊 刘敏峰

9月12日傍晚,在陕西省陇县东南镇丁马村文化广场上,三三两两的村民围坐在一起聊着家常,孩子们在健身器材间嬉戏玩耍。“自从气象局帮我们建起这个文化广场,大家吃完饭都爱往这儿凑。这里既干净又热闹,就像城里一样。”57岁的村民刘保太说。

修建丁马村文化广场是陕西省气象局精准扶贫工作的一个缩影。位于六盘山区的丁马村是当地出了名的贫困村,全村共有645人,贫困户61户219人。2014年,陕西省气象局对口扶贫丁马村,开展了一系列精准扶贫工作,探索一种助力贫困人口形成劳动致富的长效机制。

“以前,住在半山坡的村民迁到山下居住时有一条土路,两边都是住户,一下雨到处都是泥巴,村民走路很困难。”回想起这些,村民李小军摇了摇头。了解到这一现状,2015年,陕西省气象局出资11万元修路、修水渠,一条平坦干净的水泥马路直通村民门口。“现在我们可不怕下雨天了。”李小军笑着说。

除了修建文化广场和马路,省气象局还帮当地村民做了一件好事,那就是将一年前废弃的破烂教室改造成宽敞明亮的村委会。驻村“第一书记”曹魏博激动地说:“新建的村委会还设立了图书屋,这里有很多农村实用书籍,都是农民的好帮手啊!”

虽然村容村貌有了较大改善,但省气象局的领导深知,要完成2016年24户脱贫、2017年全部脱贫的任务,还需要挖“穷根”,从根本上改变农民的生活生产方式。

“刚到村里时,我的触动非常大。村里的房子都是土木结构,屋中到处都是破破烂烂的家具。看着他们,我心里很难受。”省气象局驻村干部刘克俊坦言。为了探索村民脱贫之路,刘克俊和村支部书记荣月太、村长李佰宽挨家挨户实地走访了解。在陇县县委、县政府提出大力发展核桃园的背景下,他们通过分析当地气象资料,并结合村里人少地多的实际情况,决定把发展核桃产业作为一个突破口。

然而,受到传统种植习惯的影响,大多数村民并不愿意由种植粮食改为种植核桃,加之核桃种植投资大,推广一直停滞不前。刘克俊一趟趟地往村委会跑。终于,村支部书记荣月太道出实情:“虽说气象局给村民带来了省级扶贫示范项目的帮扶资金,但这些资金需要验收后才能到位。核桃苗需要提前垫付资金,村民拿不出钱呀。”

“那我先给大家垫上一万元核桃苗款。”刘克俊坚定地说。驻村干部自掏腰包垫付核桃苗款的事情迅速传开,村民们被感动了,同意用自家的地来种核桃;村干部被感动了,多方筹集资金购买核桃苗,上上下下齐动员。如今,500亩的核桃园已初具规模。

实际上,在区域自动气象站、人工影响天气设施、气象大喇叭、电子显示屏等建设上,各级气象部门的资金及技术投入都在向丁马村倾斜。

7月5日,陕西省气象局局长丁传群深入丁马村,走访慰问村民后表示,自然灾害对农业生产、农民生活影响非常大,气象部门将继续加强气象防灾减灾体系建设,提升防灾避险能力。同时,将充分利用气象科技开展精准扶贫,有针对性地开展特色农业气象服务,运用现代化手段帮助村民解决销售问题,推动农产品进城。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻