| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:给“软黄金”穿上“软猬甲” ——人工消雹的“精准扶贫记”
发布时间:2016-09-06 08:09:39    编辑:tangyukun    作者:卢健 牛彦元 高蕊 唐宇琨

在陕西省商洛市石门镇东5公里处的连绵高山间,坐落着一个2000多人的村子——花庙村。这里曾经是周围出名的贫困村,全村有贫困户94户,195人,差不多十分之一的村民是贫困户。

在上世纪90年代,为了摘掉贫困的帽子,村委四处走访,收集数据,成立专业合作社,在村民中推广烟叶种植。经过20多年的发展,不少家庭都实现了“贫转非”。

然而,从最初的几十亩,到后来的4000多亩,烟叶种植的面积越来越大,种植户却有些发愁:到了夏季,眼见着烟叶子渐渐长大,马上就能卖钱,这时一场雹灾就能轻易打掉这些“软黄金”。

针对花庙村村民脱贫路上的最大问题,2012年,洛南县气象局经过科学调研,将花庙村原本的人工影响天气作业点迁移到了山顶,防雹作业效果进一步增强。根据洛南县气象局局长陈晓智的统计,3年多来,商洛村基本没再出现过冰雹灾害。

今年8月5日下午,石门镇上空乌云正慢慢开始聚拢,大风把烟叶吹得沙沙作响。此刻,花庙村的三名人影作业人员同时收到了一条短信:进入岗位,准备作业。十几分钟后,作业人员再次接到通知:可以实施作业。“轰”,炮弹升空。不多时,云消风歇,一场可能给烟叶造成严重损失的雹灾被化解了。

在这背后,是商洛市气象局的精准服务。从在雷达图上发现对流云开始,到发布准备作业短信,再到向西安空域指挥所申请空域,最后通知全县所有的炮手开始作业,整个过程一环扣一环,真正做到了快速有力。

花庙村村支书苏江卫介绍,每年7月、8月是烟叶的成熟期,也是气象灾害多发期。在村头的一片烟田中,苏江卫在一株烟叶旁伸着巴掌比划着:“这个时期的烟叶大约有手掌的两倍长,受力面积大,很容易因为一场冰雹、强风或暴雨而折坏。”阻止一场冰雹,就是帮助种植户减少经济损失,或者说,就是增加他们的经济收入;而从另一个角度来说,如果作业点没有在这里建立,村民也不敢一下子种植如此大的面积。

陈晓智介绍,洛南县像花庙村这样容易受雹灾影响的村子不少。为此,县气象局在全县烤烟种植最密集的区域布设了10个作业点,设置了3名指挥人员、2名技师,培训了35名一线作业人员。每年夏季冰雹多发季,全员上阵,全县至少开展8次人工影响天气作业,多的时候达到15次。“洛南县是商洛的人影大县,作业点数量是最多的,都是专门针对村民脱贫路上的这个‘拦路虎’。”

8月31日,在洛南县巡检镇的将近万亩万寿菊种植地旁,陈晓智告诉记者,作为洛南县脱贫致富的新载体,万寿菊亩均产量达2到3吨,花农一亩地能增收2000元到3000元左右。对于这个花体大、枝干纤瘦,同样易受冰雹、大风影响的万寿菊,洛南县气象局已经开始了专题调研,下一步,将通过专项人影作业,将人影服务式的“精准扶贫”继续下去。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻