| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

西部网:开发云水资源 生态商洛力保“一江清水供京津”
发布时间:2016-09-06 08:09:59    编辑:tangyukun    作者:赵昊

8月30日,“绿镜头·发现中国”采访活动走进陕西商洛,通过对商洛实地观察采访,真实了解商洛在保护丹江源头,履行“一江清水供京津”的政治重任中所发挥的重要作用。

   造林219.6万亩 商洛全力打造陕西生态城

商洛是国家限制开发的重点生态功能区,也是南水北调中线工程水源涵养区,保持商洛绿色化有助于防尘减霾、降污减排,更好的保护好丹江上游的生态建设。

近年来,商洛坚持“生态立市”战略,大力实施治污护蓝增绿工程,使林业生态得到有效恢复,截止2015年底,全市造林绿化面积累计达到219.6万亩,森林覆盖率达66.5%,空气质量连续五年稳居全省之首。同时,金丝峡、牛背梁、天竺山、木王等四大森林公园相继建成运营,生态旅游日趋活跃。

此外,水土流失也得到了有效治理,累计治理水土流失面积1616平方公里,完成了10座水库除险加固和6条中小河流治理工作,“丹治”二期17条流域全面开工建设,相继建成了丹江公园国家水利景区和丹凤“桃花谷”全省首个水保科技示范园。

    人工增雨基地将为丹江口水库增强“造血”机制

商洛是南水北调中线工程水源涵养区,承担着“一江清水供京津”的政治任务,南水北调水源地——丹江口水库75%的水来自陕西商洛、汉中。安康三市的汉丹江流域,担负着每年向丹江口水库输送300亿立方米优质水的任务。

然而随着全球气候变暖,降雨量逐年减少,导致丹江口水库的来水持续减少,对南水北调库区及下游地区用水构成了严重威胁。

面对这一严峻形势,商洛市气象部门大胆设想开发空中云水资源,经过数据分析和可行性研究,商洛气象部门积极向市委市政府建议依托商洛商镇飞行小镇通用机场,建设京津供水能力保障工程,利用人工影响天气等技术,充分开发空中云水资源,该作业范围将覆盖整个汉丹江流域、秦巴山地生态保护区及湖北、河南、四川、重庆等相关区域。

若该工程投入使用,预计每年将向丹江口水库增加38—50亿立方米入库水量,将直接促进流域的“造血”机制,形成丹江口水库调水后的库容补充机制,满足下游用水、蓄水发电等需求。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻