| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:侯建忠:精湛技术,非一日练就
发布时间:2016-08-29 16:08:03    编辑:tangyukun    作者:高蕊 康磊 王理

他叫侯建忠,是陕西省气象台首席预报员,34年始终如一探索天气预报技术和方法,追求精益求精并在天气预报领域取得骄人成绩。

7月30日8时30分的陕西省气象台会商室很热闹,预报员围绕降水及落区争论不休。“虽然今天数值预报并没有报陕南有降水,但大家注意,在西安上空有非常明显的高空急流。按照以往的经验,在高空急流的右侧经常会有强对流性天气出现。”侯建忠坚持自己的观点。7月30日夜间,商南县南部和山阳县东部遭遇暴雨袭击,商南县金丝峡景区最大降雨量达212毫米。

天气实况印证了侯建忠的观点,类似的分析研判还有很多,“当台风在台湾地区附近活动时,在秦岭以北会有强降水天气过程”“700百帕、850百帕在陕西东北方向有弱冷空气影响,经常会有局地强降水出现,而针对这种情况,数值预报漏报比较多”……提起这些预报经验,侯建忠如数家珍。

他坦言,现代天气预报准确率在很大程度上依赖于数值预报的性能。但在主汛期,受地形影响,在高原周边地区的数值预报往往不太准确,尤其是一些细网格的强对流天气预报更是数值预报的弱项,这就要求预报员结合天气模式对其进行订正,不能过分依赖数值预报,要做数值预报的主人。

“我记得刚参加工作的那一年,第一次和侯建忠搭班,那天天气形势多变。大家问他西安几点下雨,他说‘下午五点后开始下雨’。果不其然,五点刚过,窗外就稀稀拉拉地下起了雨,简直神了!”预报员郭大梅一脸敬佩地讲述着侯建忠当时的研判。“侯建忠对于远距离台风对陕西暴雨的影响非常有研究,对每次天气过程的把握都很准。只要是他当班,大家都非常放心。”陕西省气象台副台长李明这样说。

听罢,侯建忠只是笑言:“这不过是我值班时运气好罢了。”如此轻描淡写,同事们却自有分辨:“他对待工作非常严谨细致,每一个过程都会仔细思考和分析,反复耐心地研判,细究到预报结论的每一个字。”预报员小刘说。

34年来,侯建忠始终坚持在预报一线值班。作为首席预报员,他深知自己所肩负的重任,面对每一次天气预报,从制作到发布,从无数信息资料的分析、求证到最终得出天气预报结论,他在每一个环节都力求做到一丝不苟、精益求精。良好的职业精神和精湛的业务技术成就了他。

对年轻预报员要“传帮带”,在侯建忠看来,这无疑是提升整个团队预报能力的重要渠道。从业34年,也是他科研创新的34载。在陕西区域及突发性暴雨、冰雹等灾害性天气预报方面,他做了大量有成效的研究工作,先后参加和主持国家级项目3项、厅(局)级以上课题10余项,发表技术论文50余篇;凝练出暴雨预报的概念模型,提高了预报准确率。他总结的300百帕急流位置强弱演变指标,使陕西某些暴雨预报时效提前了7至9个小时;主持的“陕西WRF模式数值产品预报”系统成为陕西要素预报的重要参考,且实现业务运行10余年。

“侯老师总是告诉我们要依据实况分析、预报理论、天气形势演变作出预报,非常重视对我们预报思路的培养。”预报员肖贻青感慨道。“最近几年入职的这些年轻预报员和我的孩子是同龄人,我们作为老预报员,帮助他们,责无旁贷。”侯建忠感慨岁月如梭,面对一张张年轻的面孔,他既是老师又是父亲,无私地帮助这些年轻预报员快速成长。每次天气过程,他都将自己的预报经验毫无保留地传授给年轻预报员。

面对“是否热爱这份职业”的询问,侯建忠顿了顿,露出纯真的笑容:“预报是一种责任,一种使命。坐在会商室看着天气云图,我感到踏实和心安。”

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻