| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:为科学防灾提供决策依据——陕西应对区域性暴雨气象服务纪实
发布时间:2016-08-29 16:08:46    编辑:tangyukun    作者:高蕊 康磊 王理

从暴雨黄色预警升到橙色预警再到红色预警,陕西多地雨情严重,预警接连紧急发布!8月12日至20日,陕西省中北部延安、榆林出现罕见区域性暴雨,87个乡镇出现暴雨,其中59个出现大暴雨、3个出现特大暴雨,多个县(区)降雨量刷新历史纪录。在年均雨量300毫米左右的黄土高原,不少县(区)一次就降下了常年半年的雨!

看着滚滚洪流,已经转移的吴先生心有余悸:“我差点就出不来了,洪水漫过路面,车都很难开出去。”20日凌晨,暴雨导致陕西省榆林市靖边县东坑镇毛窑村一处淤地库区水位超汛限,坝体因多日浸润出现险情。在接到县气象局的预警信息后,靖边县委、县政府果断决定转移库区下游群众。在群众安全转移3小时后,坝体自然溃堤,未造成人员伤亡。

时间回到8月11日早晨,当时,陕西省气象台首席预报员李明敏锐地捕捉到暴雨的踪迹,“未来延安中北部、榆林大部有大雨,部分地方有暴雨”;15时,暴雨将至的消息被迅速传到榆林市委、市政府和各部门。傍晚,雨就开始下了起来。预报员们加密会商,密切监视雨情变化。12日一早,陕西省气象局局长丁传群在会商室对应对强降雨气象服务工作作出部署;11时,省气象台再次发布信息,指出对流性强降雨将从12日夜间开始持续影响陕西中北部地区,“榆林北部局地有大暴雨”,“影响区域出现地质灾害的风险非常高”。

在看到这些关于暴雨的消息后,陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平、副省长冯新柱相继作出重要批示,要求各地高度重视,加强防范,及时撤离危险地段群众,确保人民生命安全。

12日17时30分,陕西省气象局启动暴雨四级应急响应,榆林市气象局、延安市气象局分别启动暴雨三级、四级响应。在收到预警信息后,预报有暴雨的区域所有旅游景区关闭,防洪重点区域派人蹲守,对可能受地质灾害威胁居民点所有人员组织撤离转移……12日夜间,暴雨如期而至,全省气象部门进入“特别工作状态”,增加会商频次,及时启动预警信息全网发送“绿色通道”,确保信息传递及时、到位。

这场强降雨持续了近十天,给防汛工作带来巨大压力。李明从11日开始连续5天坚守岗位:“强降雨主要集中在陕北中北部区域,这里地质地貌比较脆弱,易诱发次生灾害。我就算回家休息了,心也放不下来。”

在榆林,市气象台首席预报员井喜同样从11日起就没怎么休息过。14日晚,降雨过程出现间隙,年近六旬的他决定回家休息一会儿。可还没睡着,手机就响了。“榆阳区又出现新的降水过程!”听到消息,井喜冒着大雨赶回单位。15日0时30分榆林市气象台再次发布暴雨红色预警信号。

由于预报精准,榆林市政府派出12个工作组及时赶到雨情、汛情最严重地区督导防灾减灾工作,紧急转移安置1687人;在城市主要内涝地段,排水作业人员及时到位,交警则迅速对积水路段进行疏导。因而,在延安、榆林等地,这场持续时间长、影响范围广、强度大的区域性暴雨给人们生活带来的不便与损失被大大降低。

榆林市委常委、常务副市长钱劳动专程到市气象局慰问坚守气象监测预报服务一线人员时表示:“此次降水气象监测预报精准,服务及时到位,为市委、市政府防灾减灾提供了科学、精准、有效的决策依据。”而延安市市长梁宏贤则在防汛会议上说:“气象部门提前预警,服务到位,应提出表扬。”

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻