| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

西部网:陕西已现气象干旱 未来10天关中陕南高温持续
发布时间:2016-08-18 08:08:33    编辑:tangyukun    作者:秦振

8月10日以来,陕西中南部连续6天出现高温天气,持续高温造成关中、陕南伏旱迅速加剧。预计未来10天关中、陕南大部仍无有效降水过程,并将持续35℃或37℃以上的高温天气。”今天(8月17日),在陕西省气象局召开的新闻发布会上,省气象台首席预报员李明说到。

陕西持续6天高温 多地破40℃

数据显示,受太平洋副热带高压控制,8月10日以来,陕西关中、陕南连续6天共256站次出现35℃以上高温,其中,8月12-15日高温范围最广,强度最强,全省共有115个站次出现37℃以上高温,西安、咸阳、渭南、汉中、安康等地共39个站次最高气温超过38℃。

“特别是西安、安康等地多个区县连续三天最高温度接近或超过40℃,最高旬阳达40.2℃、长安39.5℃、西安38.9℃。”陕西省气象台减灾处副处长王川表示,针对大范围高温天气,省市县三级气象部门发布高温预警信息213期,其中高温橙色及以上预警155期,省气象灾害应急指挥部办公室8月15日下发《关于做好近期高温天气防御工作的通知》。

今天上午9时30分继续发布高温橙色预警信号,预计未来24小时咸阳、西安、安康部分地方将出现37℃以上高温天气。

高温让伏旱加剧 关中陕南多地气象干旱

据8月15日最新土壤墒情监测数据显示,榆林、延安大部基本无旱情;关中大部为轻度到重度气象干旱,其中,宝鸡东部、咸阳东南部、渭南局地达中度到重度气象干旱;汉中局部、安康大部和商洛东南部有轻度气象干旱。

陕西省气象局农田调查显示,近期关中、陕南果茶种植区连续出现≥38℃的持续高温天气,已对部分经济林果产生一定影响,

“户县、长安、蓝田、华阴、武功等猕猴桃种植区的部分果园出现了果实日灼伤害。咸阳西北部、宝鸡中部等地苹果果区50厘米土壤相对湿度不足50%,存在中度缺墒。”王川告诉记者,目前,关中大部和陕南夏玉米处于抽雄-吐丝期,陕南水稻抽穗扬花,8月下旬关中和陕南夏玉米和陕南水稻将陆续进入灌浆期,35℃以上高温和干旱易造成夏玉米花丝枯萎,不利于水稻开花授粉和后期籽粒形成。

未来10天中南部高温持续 关中陕南难有雨

据陕西省气象台最新预报,预计未来10天,关中、陕南大部无有效降水过程,并将持续35℃或37℃以上的高温天气。本次高温天气过程持续时间长、范围广、强度强,将为近年来少有。受持续高温影响,陕西中南部的伏旱范围将进一步扩大,伏旱程度将进一步加重,具体预报如下。

8月17日:全省多云,陕北北部有阵雨或雷阵雨,关中、陕南部分地方有35℃以上的高温天气。

8月18日:陕北多云间阴天,北部有阵雨或雷阵雨,关中、陕南晴天间多云,部分地方有35℃以上的高温天气。

8月19日:陕北多云间阴天,北部有阵雨或雷阵雨,关中、陕南晴天间多云,部分地方有37℃以上的高温天气。

8月20日:陕北多云,关中、陕南晴天间多云,部分地方有37℃以上的高温天气。

8月21日:陕北多云间阴天,北部有阵雨或雷阵雨、部分地方有大雨,关中、陕南晴天间多云,部分地方有37℃以上的高温天气。

8月22日:陕北多云间阴天,北部有阵雨或雷阵雨、局地有大雨,关中、陕南晴天间多云,部分地方有37℃以上的高温天气。

8月23日:陕北阴天间多云,关中、陕南晴天间多云,部分地方有35℃以上的高温天气。

8月24日:全省晴天间多云,关中、陕南部分地方有35℃以上的高温天气。

8月25日:全省晴天间多云,关中、陕南部分地方有35℃以上的高温天气。

陕西省气候中心副总工方建刚告诉记者,8月是陕西局地强降水多发时段,中下旬陕北应高度关注局地强对流等暴雨诱发的山洪、滑坡及城市内涝等灾害的发生。

“未来一段时间关中、陕南维持高温少雨,迎注意防范高温热浪对人体健康的影响,做好防暑降温和水、电调度工作;加强秋季作物灌溉及果园管理,做好果园小气候调控。”方建刚说道。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻