| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:榆林遭遇入汛以来最大降雨 市辖5个县区进入应急状态
发布时间:2016-08-17 07:08:52    编辑:jiangfeng    作者:唐宇琨 毛倩

自8月11日夜间开始,陕西省榆林市遭遇入汛以来最大降雨,大部分县区出现大到暴雨,局地大暴雨。11日到14日,全市25个乡镇降雨量为50毫米至100毫米,其中神木县乔岔滩出现大暴雨,累计降雨量达124.7毫米。

“受西路冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计8月12日至15日,榆林市有一次降雨天气过程。北部县区短时强降雨天气易引发城市内涝、山洪、泥石流等次生灾害,请相关部门做好防范工作。”11日15时,一条暴雨消息发送至市委书记、市长等主要领导办公室和市应急办、防汛办、国土资源局等22个重要部门,为政府决策抢占先机。

随着雨量的不断增加,榆林市气象局12日15时20分启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,并在第一时间与市国土资源局取得联系,联合发布地质灾害气象风险预警信号,榆林市辖区内5个县区也立即进入应急状态;防汛部门立即行动,防汛抗旱指挥部召开防汛减灾紧急视频会议,启动防汛二级应急响应;全市所有旅游区关闭,防洪重点区域派人蹲守,可能受地质灾害威胁的居民点所有人员必须提前撤离转移。

14日12时,雨势减小。这让榆林气象工作者稍稍松了口气。但当天21时,榆林市西北部普降大到暴雨,榆阳区降大暴雨;全市7个乡镇降大暴雨,乡镇最大降雨量为榆阳区芹河乡166.6毫米;全市另有54个乡镇降暴雨。

降雨还在持续,这场“持久战”的目标是确保每一个县区、每一个乡镇安全度汛。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻