| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

华商报:七夕 祝福每一份爱情——2046.9米的凝视 90后小伙 华山之巅的爱情
发布时间:2016-08-12 08:08:58    编辑:tangyukun    作者:毛蜜娜

七夕,源自牛郎织女的爱情传说,如今已成了中国式爱情的象征。这个七夕,你会怎么和他(她)庆祝呢?吃一顿烛光晚餐?看一场爱情电影?还是在安静的咖啡馆里互诉衷肠?

中国式爱情,曾经以细水长流、相濡以沫令人动容,随着时代的变迁,增添了热烈执着、勇于承担的亮色。爱情不仅要享甜蜜,也要晒幸福。这个七夕,一起晒幸福吧!

分隔两地的爱情

对于90后小伙武维刚来说,这个七夕,在海拔2046.9米的华山之巅的他,只能把目光投向女友赵伟蓉所在的方向,下班后打个电话。

华山之巅工作3年

26岁小伙今年10月结婚

华山气象站1952年建站,坐落于直如刀削的华山西峰绝壁之巅,海拔2046.9米,是陕西省唯一一个高山气象站。这里的全年平均气温为6.1℃、最低气温可达-24.9℃,覆盖积雪的时间最长可达5个月。

26岁的蒲城小伙武维刚,如今已在这里工作了3个年头。

“渭南市气象局有个不成文的规定,年轻大学生到局里前几年肯定是来华山气象站锻炼。”华山气象站站长于进江笑着说,武维刚目前是这批年轻人里待的时间最长的,他踏实肯干能吃苦,是个不错的小伙子,“最主要的是,他是这群年轻人里,唯一一个有对象的,今年10月就要结婚了。”

8月3日,华商报记者在华山气象站的办公室见到了武维刚。提起相恋8年的女友,他严肃的脸上有了一丝笑意。“我俩是高中同学,高中毕业就确立了恋爱关系。我们一直是异地恋。上大学时,我在成都,她在西安。参加工作后,我在华山,她在渭南市当老师,打电话是我们的相处模式。”

相比那些朝夕相处的情侣,武维刚说,多年的异地恋,自己对女友心里确实有亏欠,“很多时候,她需要我在身边帮忙的时候,我都没有办法陪伴她,一开始她遇到问题,还和我抱怨抱怨,时间久了,她知道说了也没用,什么事情都自己面对,和我说的也都是一些开心事,我心里清楚,因为异地恋,她比同龄的女孩更加独立坚强。这个七夕,我也只能在华山之巅凝视着她所在的方向。”

“暗暗发誓要用一生好好对待这个女孩”

虽然武维刚在华山工作,但女友赵伟蓉到华山的次数却并不多。在武维刚印象里,女友屈指可数的两次上山看望,让他至今回忆起来还是充满感动。

武维刚告诉记者,“第一次是我刚参加工作,2013年夏天,我和她抱怨过,山上工作条件艰苦,下班时无聊,她有一次没和我打招呼,和几个朋友夜爬华山,到凌晨两点时突然给我打电话,说已经爬到我们气象站了。我以为她在开玩笑,结果开门之后,她真的站在门外,当时我又感动又心疼。”

“第二次是2014年春节,我在山上值班,大年初五,她买了票坐索道来我们气象站陪我过年。山上积雪很厚,她冻得瑟瑟发抖还对着我笑,当时我就暗暗发誓,一定用一生好好对待这个女孩。”武维刚说。

“爱对了人,情人节每天都过”

今年10月,武维刚和赵伟蓉就要在蒲城老家举行婚礼了。但是,结婚之后,两地分居的生活模式还要持续。这样长久的离别,会不会委屈和难过?谈及这个问题,赵伟蓉说:“委屈偶尔有,不过早习惯了,只要我们两个人心在一起,距离也不算什么。”

现在的年轻人,谈起结婚,都会谈到房子、车子,可对赵伟蓉来说,俩人将来定居在哪里还是个未知数。她说,“主要还是看重他是个踏实的人,对工作专一,对我也会专一。虽然他不在身边,但常常会给我惊喜,会在我生日时网购礼物送给我。这个七夕他不能陪我,我也觉得没关系,因为爱对了人,情人节每天都过。” 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻