| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:抢占先机御风雨——陕西省“7·31”暴雨气象服务小记
发布时间:2016-08-11 16:08:30    编辑:tangyukun    作者:宋文超 唐宇琨

时间指在7月30日16时10分,空间锁在陕西省商洛市商州区西郊。

“叮咚——”正在吃露天火锅的市民吴桐的手机响起,他快速扫了一眼信息的内容:预计未来6小时内商州、商南、丹凤、山阳等县区部分镇 (办)将有雷电发生,并伴有大风、短时暴雨和冰雹,请做好防御工作。“雷电黄色预警?”吴桐抬头看了一下高高挂在天空的太阳,笑道:“气象局真是搞笑。看看这大太阳,报什么暴雨呀。来来来,喝酒喝酒。”

然而3个小时后,一道闪电强光直刺吴桐微醺的眼睛。天空乌云涌动,传出轰鸣的雷声。

这一次,时间指在7月31日零点10分,地点转换到商南十里坪。

“这样的大暴雨,我长这么大也就见那么几次。多亏了气象局啊,没有他们的预报,我们也许就没命了。”村民李明全激动地说。已在1个小时前成功撤离到安全地带的村民们正围坐在一起抽着闷烟。

这一天,商南县南部和山阳县东部遭遇暴雨袭击,县内金丝峡景区最大降雨量达到212毫米,水位急速上涨,导致景区内32条公路严重损毁,1251名游客滞留。据民政部门统计,此次大暴雨造成商南县10个镇 (办)80个村26431户91110人不同程度受灾,50户127间民房倒塌,20户50间民房受损,紧急转移安置人口236人;农作物受灾面积达1481公顷,金丝峡、十里坪、过风楼、试马等受灾重镇中18个村的道路中断,8个村的通信中断,19个村的电力中断。

虽然暴雨的严重程度较为罕见,但是气象部门的预报预警服务却获得一致好评。在8月1日下午召开的商洛市防汛工作电视电话会议上,副市长柳宪军称赞道:“在本次强降雨天气过程中,气象部门预报准确、预警及时、服务到位、信息报送主动及时。大家一定要相信天气预报!”

早在7月30日8时30分,陕西省气象台首席预报员侯建忠已经做出准确判断。“虽然数值预报并没有报出陕南有降水,但大家要注意的是,今天在西安上空有非常明显的高空急流。按照经验,在其右侧经常会出现强对流天气,渭南、商洛等地区应该提高警惕。”根据会商意见,省气象台和商洛市气象台分别发布了雷电黄色预警。

当晚,商洛市气象局局长王卫民向市长陈俊汇报了天气形势,并通报山阳部分镇 (办) 降水量将达到100毫米以上。陈俊对市气象台7月30日晚准确及时的预报预警给予充分肯定,并对山阳县西照川水库上游降水予以高度关注,要求市、县两级气象台密切关注后期降水形势,加密观测雨情雨量。

在此次过程中,商南县、山阳县气象局共发布各类预警信号11期,利用防汛QQ群、国家突发公共事件预警信息发布系统将各种预警信号传送至县领导、镇(办) 领导、职能部门领导、各乡镇防汛负责人、全县气象信息员、国土资源所负责人、地质灾害预报预警人员4000余人次,县级气象部门通过电话、手机短信向县委、县政府报告了降水实况及未来天气发展趋势,为政府决策提供了重要依据。

雨量数据在不停地刷新。商洛市气象工作者仍在紧张地忙碌着,有的去金丝峡景区查看受灾情况,有的去十里坪检修自动气象站,确保信息传输通畅,有的则留守在气象站,时刻监测着天气变化。

同时,在这轮暴雨过程中,省气象局通过手机短信“绿色通道”及微博微信平台为商洛暴雨落区的群众发布暴雨橙色、红色预警信息5次,受众总数达311万人次,为及时转移群众起到关键作用。

一夜无眠,陕西气象工作者又打赢了一场暴雨中的硬仗。在气象应急服务的路上,气象工作者再次为人民生命安全保驾护航。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻