| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016汛期服务 >> 服务动态

汉中预警信号连续飙升 为防汛抢险赢得时间
发布时间:2016-07-21 10:07:57    编辑:fangxi    作者:汉中市气象局

“叮咚”、“叮咚”伴随着哗哗哗的雨声,18-19日晚陕西汉中市民的手机不断收到预警提示短信,汉中大地上正经历着一场狂风暴雨的洗礼。

7月18日5时至19日8时汉中出现入汛来首次区域性暴雨天气,9个县区出现暴雨,局地大暴雨。暴雨68站次,大暴雨16站次,最大降水量佛坪县十亩地167.9mm,最大雨强73.4mm/h。

针对不断加强的降水和已经“飘红”的雷达回播图,汉中市气象台于18日18时12分时发布暴雨橙色预警信号;20时10分继续发布暴雨橙色预警信号;23时27分再次发布暴雨橙色预警信号,19日凌晨1时4分将预警信号提升至暴雨红色预警信号。

短短六个小时,地处汉中北部的佛坪县10个站点有6个站的降雨量突破了100毫米,其中大河坝镇十亩地站小时雨强73.4毫米,刷新了历史极值。佛坪县防汛指挥部接到了气象局强降雨重要天气报告后,于18日15时发出通知,要求各镇办、部门领导干部上岗,加强值守应对强降雨天气,县级领导分别带队到各镇办检查督促责任落实。

与此同时,汉中市气象局根据强降水持续情况,及时提升重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应,要求相关单位立即进入Ⅲ级应急响应状态,严格按照气象灾害Ⅲ级应急响应工作流程开展各项气象服务,全力做好暴雨防范应对工作。

据悉,7月17日汉中市气象局便发布《重要天气报告》,指出,受西风槽和副热带高压共同影响,18日白天到19日汉中市有一次明显的降水天气过程,并对暴雨可能影响区域和最大雨强进行了确定,并将信息传至市政府领导及相关部门。降水过程中,及时与乡镇气象信息员保持电话连线,收集各地的雨量、雨情信息。同时有针对性向政府决策层反馈过程降水走势及未来天气变化趋势,为政府精准开展防汛抢险指挥决策起到很好的抓手作用。

责任编辑:方茜

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻