| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:榆林遭遇首次区域性大暴雨
发布时间:2016-07-13 10:07:08    来源:中国气象报    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨 毛倩 刘俊丽 张艳飞

“这两天太闷热了,什么时候能下一场透凉的雨呢?”7月5日,陕西省榆林市民贺子瑶看着灰蒙蒙的天感叹道。

已经连续几天了,榆林的天一改往日的湛蓝,灰蒙蒙的,城镇和乡村的每一根神经都紧绷着,一场暴雨正在酝酿。“受西路冷空气和西南暖湿气流共同影响,预计8日至10日,我市连续三天有中雨,局地有暴雨,局地易引发城市内涝、山洪、泥石流等次生灾害,请相关部门做好防范工作。”7月7日11时,一条预报信息发到市长办公室、市政府应急办、市防汛办等21个重要部门。

7日傍晚,随着夜幕的降临,榆林市下起了小雨。不知不觉中,雨滴的速度开始加快,雨量不断加大,一场高强度、大范围的暴雨席卷了全市大部分县区。20毫米、50毫米、100毫米、200毫米……7月8日至9日,佳县遭遇入汛以来最强降雨袭击,过程总降雨量达200毫米以上。榆阳区、神木、佳县、绥德、吴堡等5个站24小时降雨量达到极端强降雨事件标准——这是榆林历史上首次区域性大暴雨。

8日10时,榆林市市长尉俊东冒雨直奔气象综合业务平台了解气象应急服务。“今年全国的防汛形势很严峻,要实时监测城镇、河流、人口集中的乡村、能源化工企业等重点区域的天气状况,一旦有天气情况,及时同防汛、应急等部门沟通联系,一定要守住榆林的平安。”尉俊东说。

持续大范围的降雨不仅牵连着地方政府领导和广大市民的心,更是让榆林市的气象干部职工寝食难安。

7日至8日,榆林市气象台先后两次发布暴雨橙色预警信号,榆林市气象台连续申请启动两次“绿色通道”,安排专人第一时间将预警信息内容发送给移动、联通、电信三大运营商,全网发布了暴雨橙色预警信号,同时通过邮件、传真及国家突发公共事件预警信息发布平台等多渠道推送预警信息。据统计,市气象台联合市国土部门发布地质灾害风险3期、中小河流风险预报1期;向市委办、市政府办、防汛办、应急指挥部成员单位等发送决策材料5期,受众累计达545.8万人次。

9日12时,全市降雨陆续停歇。榆林市气象台的预报员整晚都没有休息,他们依旧紧盯电脑屏幕,继续关注天气发展。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻