| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:部门联防保安康 —陕西入汛首场区域性暴雨气象服务纪实
发布时间:2016-07-06 10:07:35    来源:中国气象报社    编辑:jiangfeng    作者:唐宇琨 李会军 王琳

6月22日夜间,陕西自西向东迎来了汛期首场区域性强降水天气过程。降水的来临虽然浇灭了持续数日的高温天气,但却异常凶猛。截至6月23日20时,关中、陕南47个县(区)280个站普降暴雨或大暴雨,其中柞水县24小时降水量达到115.7毫米,突破1961年以来日降水量极值。

6月22日17时,根据气象资料研判,省气象局及时发布暴雨蓝色预警,并启动重大气象灾害(暴雨)四级应急预案;23日10时暴雨黄色预警发出,应急级别提升至三级;19时,省气象灾害应急指挥部办公室迅速印发《关于做好强降雨天气防御工作的紧急通知》。针对天气形势,省防总两次向陕南和关中各市区防指发出防汛预警紧急通知;同时,省应急办也根据气象信息部署联动防御工作;省国土厅下发紧急通知要求做好地质灾害防治工作;省民政厅要求各地强化预警预报,全力做好防范应对工作;省农业厅紧急部署强降水及冰雹天气防范工作……

随着降水的加强,6月23日10时30分,省气象局组织召开新闻发布会,向社会公众传播强降水信息;省通信管理局紧急协调移动、联通、电信三大运营商,及时将暴雨红色、橙色预警信号通过手机短信“绿色通道”发布;省广电局及时启用电视预警信息插播机制,在电视和广播插播暴雨预警信息;各级公路及市政部门迅速启动应急保障预案;西安铁路局安康机务段接到暴雨橙色预警信息后,迅速启动防洪预警机制。

“继续监测各乡镇雨情,有情况及时报告。”“马上发布暴雨预警信号,并电话通知县防汛办和地灾办。”“建议尽快撤离低洼地带村民。”在柞水县气象局,应急工作与面向县政府的决策服务同步展开。受暴雨影响,部分道路被泥石流堆积物中断,电力通信中断。但由于气象预警信息及时传递,撤离果断有序,百姓安然无恙。

“这次你们精准预报、及时预警、主动服务、创新服务,换来了党委、政府的科学决策,保障了全市人民的安康。”6月24日,在解除了重大气象灾害(暴雨)三级应急响应后,安康市市长徐启方带领城区防汛相关部门主要负责人来到市气象局慰问一线气象职工。

一场暴雨来袭,不仅有效检验了陕西气象服务工作,更将各个部门紧密联系在一起。部门联动,共同防御,护佑了百姓生命财产安全。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻