| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 重大项目

西安气象大数据应用中心项目建设稳步推进
发布时间:2016-06-20 08:06:19    编辑:chenjing    作者:高蕊

近日,中国气象局函复同意《西安气象大数据应用中心总体建设方案》,相关建设内容纳入《气象“十三五”发展规划》中气象信息化工程统筹实施。自2015年省部合作协议签订以来,西安气象大数据应用中心各项工作不断取得突破,项目建设稳步推进。

根据建设方案,西安气象大数据应用中心按照“一次规划、分步实施、注重应用、兼顾存储”的建设原则,一期建成多点支撑、逻辑统一的陕西气象云,主要包含四个不同的功能域,即“存储域”、“业务域”、“服务域”和“双创域”,其中“存储域”主要作为国家气象数据备份存储;“业务域”主要支撑气象业务信息化;“服务域”主要面向政府、企业和公众提供气象应用服务;“双创域”主要面向气象专家和爱好者提供气象数据、算法、计算资源等支撑,促进数据融合和气象创新创业。二期进一步提升数据存储能力。三期优化完善数据存储功能,提升业务支撑、数据开放和双创能力。

西安气象大数据应用中心建成后,将成为国家气象数据的京外重要备份中心,将进一步挖掘气象数据价值,实现气象数据与行业数据、地方社会经济数据的融合分析,推进气象预测预报更好地服务于陆地丝绸之路战略实施。

西安气象大数据应用中心项目是中国气象局和陕西省人民政府省部协议重点项目之一,也是陕西省“十三五”规划的气象重点工程之一。省局抽调专人组建项目办,目前已完成项目可研和建设方案设计编写;落实项目建设用地32亩,启动项目前期报建手续;纳入陕西省大数据和云计算产业示范工程和“秦云工程”。与众多科研院所和企业就大数据平台建设及技术应用等方面开展交流,举办大数据应用高级培训班,开展气象大数据应用示范项目申报筛选工作。

责任编辑:方茜

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻