| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:“把脉”天气的“疑难杂症”
发布时间:2016-06-15 16:06:42    来源:中国气象报    编辑:chenjing    作者:彭冰

虽然已经进入夏季,但爱使“小性儿”的“天气”总冷不丁地让人记起冬季的寒冷。或许正因有了这样“任性”的天气,现在不少人都养成了出门先看天气预报的习惯,而这些预报的背后,是一群默默守望,给天气“把脉”的天气预报员。今天,就让我们去认识一位能给天气诊断“疑难杂症”的女气象“医生”——张淑敏。

出生于1972年的张淑敏,毕业于成都信息工程大学大气科学专业,现任陕西省铜川市气象台副台长。近年来,她对铜川乃至渭北的暴雨、冰雹、雷电、大雾、大风等灾害天气深入研究,有独到的见解,在预报服务方面取得了优异成绩,为地方防灾减灾做出了贡献。2006年,她被中国气象局评为“全国优秀预报员”;2008年,她被陕西省气象局评为“市级气象系统技术带头人”;2012年,她被铜川市委、市政府授予“铜川市有突出贡献拔尖人才”荣誉称号。此外,她还多次获得“全省重大气象服务先进个人”“全省优秀预报员”“气象服务之星”等荣誉称号。

“每天面对的数据,只能用海量来形容”

5月24日下午,记者见到张淑敏的时候,正赶上她和同事值班,准备发布天气预报。忙完手里的工作,她抱歉地解释道:“每次发布预报之前,我们每个人的大脑都在高速运转。脑子里一堆观测资料和各种数据,实在不敢分神。”

平日里,大家看到的天气预报不过是像“多云间晴”“晴转小雨”等这样简短易懂的一句话或几个字,可对预报员来说,这一句话、几个字的背后却是一项庞大的工程。张淑敏说:“我们每天面对的数据,只能用海量来形容。”一条天气预报信息产品的制作发布,需要经过气象资料的接收、数据处理、产品分析、天气会商、预报产品发布等步骤。每天,张淑敏和同事在制作未来3天天气预报的时候,首先要分析高低空和地面天气图监测资料,判断高低空天气系统演变情况,还要分析各种数值预报产品,之后结合卫星云图和实时监测的温度、湿度、风向、风力等数据研判天气形势的演变,综合预测未来天气。仅仅依靠这些客观资料得出的初步预报结论还远远不够,还需要预报员运用专业知识,结合本地气候特征、个人经验等进行研判,才能得出预报结论。

“天气情况瞬息万变,每天都在‘抢’时间”

天气变化,与我们每个人都息息相关。张淑敏介绍,通常遇到稳定性或者持续时间较长的雨雪天气时,提前发布消息、预报,一般能够减少损失;但夏季出现的突发性的雷电、冰雹、短时强降水天气,能在几分钟内形成强降雨。“天气情况瞬息万变,我们每天都在‘抢’时间,哪怕只‘抢’到十来分钟,对灾害防范也是有帮助的。”她告诉记者。

今年4月27日12时至17时,铜川市大部地区出现了强对流天气,中南部局地出现冰雹。作为业务带班的张淑敏,及时组织预报会商,认真分析地面、高空资料和数值预报产品,预报下午全市晴天转阴天,局地有阵雨或者雷阵雨,并通知市人影办做好人工防雹准备工作。之后根据雷达回波资料,她进行了订正预报,预报全市有阵雨或者雷阵雨,局地冰雹并伴有大风。同时,她及时与区、县进行会商,通报最新预报信息,并在13时15分发布雷电黄色预警信号。经过她和同事一系列的准确预报、及时预警,市人影办及时实施了人影消雹作业,将冰雹灾害的影响降到了最低。

“预报没有100%准确,但我们确实付出了100%的努力”

气象预报的最大难点在于影响天气变化的参数实在太多,虽然现在气象部门已经建立了一套地、天、空联动的观测系统,但是天气系统十分复杂,各种因子相互影响,一连串反应下来,往往出现令人出乎意料的结果。天气预报只是根据现有的资料预测天气变化的最大概率,并不是说风就是风、说雨就是雨。然而,一旦预报出现微小偏差,质疑声就会随之而起。

为了减小预报偏差,预报员每天的预测结果都会被录入预报考核系统,作为各级预报员技能考核的依据,而这一系统的考核标准异常严格。以温度为例,预测气温与实际气温的误差不超过2℃,才能算准确预报。张淑敏说:“每次重大天气过程预报出去后,我整颗心都是悬着的,就担心和实际天气状况有偏差。虽然天气千变万化,天气预报也不可能100%准确,但我们确实付出了100%的努力。每当预报被证实准确时,别看我们表面上淡定,其实心里早就乐开了花,特有成就感。”

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻