| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气象学会概况
发布时间:2016-06-15 11:06:20    编辑:zhoubin

 陕西省气象学会(SHAANXI METEOROLOGICAL SOCIETY(SMS))是由陕西省气象科技工作者自愿结成,依法登记注册,具有独立法人资格的非赢利性学术性社会团体。挂靠陕西省气象局,业务由陕西省气象局、陕西省科协领导,接受陕西省民政厅管理、监督、年审。

省气象学会的主要业务范围是:
    1、开展气象学术交流活动,促进学科发展,提高学术水平;
    2、弘扬科学精神,普及气象科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进科学技术;
    3、为科技、经济、社会协调发展进行与气象有关的决策咨询,提出政策建议,开展技术咨询和技术服务;
    4、接受有关部门委托进行科技政策、规划、科研项目的论证和评估,气象科技成果的鉴定、评奖、技术职称资格的评审、行业技术标准的拟定和审议;
    5、举办气象科技展览,推广科技成果转化,依法兴办与气象科技有关的实体,增强学会经济活力;
    6、开展气象继续教育,进行技术培训,帮助会员充实新知识;
    7、开展青少年气象科技活动,配合教育部门开展学生第二课堂活动;
    8、推动气象科技的交流、协作,组织气象技能竞赛,发挥气象学会在气象行业内外的纽带作用;
    9、加强同兄弟学会间的联系,促进相关交叉学科之间的组织协作;
    10、开展气象科技国际学术交流活动,发展同国(境)外有关科学技术团体和科学技术工作者的友好交往;
    11、编辑、出版、发行气象科技文献、气象学术刊物及专题、科普音像制品;
    12、向有关部门反映气象科技工作者的意见和要求,维护会员的合法权益;举办为气象科技工作者服务的各类科技活动;举荐人才、表彰奖励取得优秀成绩的会员和气象科技工作者,提倡并鼓励会员和广大气象科技工作者遵守科学道德、发扬协作精神,推动精神文明建设。

历史沿革  1959年11月21日,由中共陕西省气象局党组和陕西省科学技术协会申报,经中共陕西省委员会宣传部批准,陕西省气象学会正式成立。
第一届理事会理事14人,刘舒昌任理事长,张继书、杨华任副理事长。1962年1月26日,理事会决定成立天气与动力气象、气候、农业气象、大气物理四个专业组。
学会.jpg

第十届理事会成员及负责人
理 事 长  李良序
副理事长  薛春芳  杨海红(曹曙光)  陈光学(李健)  刘安麟  余兴
常务理事  白光弼、陈光学(李健)、杜毓龙、贺文彬、姜创业、巨兴顺、李炳乾、李良序、梁生俊、刘安麟、刘宏、罗慧、王建萍、王维锁、薛春芳、延军平、杨海红(曹曙光)、杨文峰、余兴、赵静波、支林魁、周智孝
理    事  白光弼、白作金、陈高峰、陈光学(李健)、陈争旗、崔鑫、杜毓龙、段昌辉、方建刚、郭清厉、贺  皓、贺文彬、姜  琳、姜创业、巨兴顺、雷煜辉、李炳乾、李登科、李良序、李社宏、李社民、梁生俊、刘  宏、刘  勇、刘安麟、刘刚利、罗慧、赖学强、穆婉红、宁志谦、孙田文、王  剑、王  毅、王国栋、王建萍、王景红、王骊华、王维锁、王 云、王 煜、王为民、徐波、薛春芳、延军平、杨  新、杨东宏、杨海红(曹曙光)、杨文峰、杨银见、余  兴、张世昌、张宏平、赵  东、赵静波、赵榆飞、赵奎峰、支林魁、周军元、周智孝、朱海利 、王云、王煜、张红平、杨银见、赖学强、段昌辉、王卫民、邓奎峰、邓凤东

秘 书 长  王建萍
陕西省气象学会各专业委员会/分支机构设置
1、陕西省气象学会气象电子信息通讯专业委员会
2、陕西省气象学会大气探测与装备专业委员会
3、陕西省气象学会雷电防护专业委员会
4、陕西省气象学会应用气象学专业委员会
5、陕西省气象学会遥感与环境气象专业委员会
6、陕西省气象学会气象影视与科学普及工作专业委员会
7、陕西省气象学会大气物理专业委员会
8、陕西省气象学会气候与气候变化专业委员会
9、陕西省气象学会天气专业委员会
10、陕西省气象学会公共气象服务专业委员会
11、陕西省气象学会航空气象专业委员会
12、陕西省气象学会气象软科学专业委员会
13、陕西省气象学会青年工作者工作委员会

主要刊物及主编
《陕西气象》
主编:乔旭霞

工作综述
一、重点活动(工作)

近年来,我会组织的重点活动有:1、每年策划组织开展“3.23”世界气象日系列科普宣传活动;2、每年组织召开全省气象学术交流会(学术年会);3、每年组织参加中国气象学会气象学术交流年会;4、每年策划组织参加陕西省“科技之春”宣传月活动;5、每年策划组织开展“5.12”防灾减灾日科普宣传活动;6、每年组织开展科技周科普宣传活动;7、每年组织参加大学生志愿者中国行活动;8、每年组织开展全国科普日活动;9、每年组织参加全国青少年气象夏令营活动; 10、每年为《陕西气象》读者和作者举办培训讲座;11、每年组织“学术年会”和《陕西气象》优秀论文奖评审工作。

二、组织建设

坚持民主办会原则,充分发挥理事会、常务理事会的领导和决策作用。学会组织机构健全,秘书处独立运作,人员精干高效,下设13个专业委员会,均能独立自主开展学术和科普活动。坚持以会员为本,积极为会员服务。学会按照学会章程全面、经常性地开展各项活动,形成了较强的凝聚力。

三、学术交流工作

建立健全了学会学术年会制度,已连续举办了15届,近4年的《论文集》收集论文都在130篇以上,评选优秀论文并进行表彰和奖励,形成了学会的自主学术交流品牌,省科协将其作为“学术金秋”活动之一,对加快气象科技人才特别是青年科技人才的培养等发挥了重要而独特的作用。每年组织参加中国气象学会学术交流年会,全省年平均投稿40-50篇,约20多人参加现场交流。组织3次海峡两岸气象考察交流活动,参与交流的专家40余人。每年邀请20-30名国内外知名气象及相关专业的专家学者作学术报告和讲座,有力地促进了气象科技人员素质和水平的提高。作为协办单位年组织参加了陕西省“应急管理与科技研讨”论坛,13篇入选论文集,10位专家在分会场进行交流,5篇论文荣获“优秀论文奖”。积极组织科技工作者参加相关专业技术交流活动,2012年参加中国水利学会和省水利学会举办的《水资源与安全用水》学术交流会,2位专家荣获联合国儿童基金会与中国水利学会颁发的“优秀论文奖”二等奖。气象专家每年在省减灾学会论文集的投稿量占入选论文的30%。 协办陕西省2015年度智慧城市发展学术研讨会。气象专家8篇论文入选文集,占投稿总量的15%,参加交流会10人,3篇论文被评为“陕西省智慧城市发展学术研讨会”优秀论文。学术交流活动对推动气象科技发展和自主创新发挥了重要作用。

 四、科普与青少年工作

学会以提高全民科学素质、宣传气象科学知识、助力社会公众了解防灾减灾常识,提升应对气象灾害自救、互救意识和能力,普及应对气候变化、保护环境为科普工作重点,每年组织大批气象科技工作者,深入农村、学校、社区和企事业单位,开展各种形式的气象科普活动,建立了“气象科普直通车”、“大手拉小手,专家带你识气象”等气象科普宣传品牌项目,积极申请省科协相关项目支持,提高学会自身能力建设,建立了陕西气象学会网站科普栏目,气象科普项目库、产品库、专家库,研发气象数字科普馆、移动科普展板,组织编辑出版了《陕西气象灾害防御科普手册》,建立示范气象科普示范社区和校园气象站。
1、“气象科普直通车”四进活动
 2004年陕西气象科普宣传活动冠名,“气象科普直通车”第一次走进公众视野,2004年5月16日,华商报以 气象局开通“气象科普直通车”学生体验气象神奇 为题报道了气象科普直通车情况,从此,“气象科普直通车”每年都会出现在社区、学校、农村、机关企事业单位。学会年均自主组织气象科普宣传6次,平均年参与科普宣传的科技工作者100余人,被科普人数年均2000余人次,为增强公众对“气象科普直通车”品牌的认知度,2012年面向社会征集陕西气象科普LOGO,制作统一宣传展架发放各单位,对宣传展板风格、板式做出统一要求,形成具有可识别气象特色的1.0版气象科普宣传展板。
2、“大手拉小手,专家带你识气象”气象科普进校园
每年组织气象科技人员深入学校进行气象科普知识讲座。先后开展了“天气预报这些事”、“雷电知识讲座”、“揭秘天气与气候”、“让我们认识天气现象”等科普讲座,开展 “我眼中的天气现象”、“我与气象”等主题征文活动,与学校联合举办校园气象周等,气象专家的大手拉起同学们的小手,遨游在气象科学的海洋,在同学们的心里,播下气象科学的种子,
3、气象防灾减灾志愿者中国行
“气象防灾减灾志愿者中国行”活动是中国气象局联合部分高校组织的大学生暑期志愿者活动,学会从2009年开始参与协助活动,从2009年至今,先后接待协助成都信息工程大学、兰州大学的志愿者100余人,深入陕西各地开展气象科普志愿宣传活动。
4、全国青少年气象夏令营
始于1982年的全国气象夏令营,30年来,数万名青少年在这一熔炉中经历磨练,在人生的旅途中留下不可磨灭的印迹。学会每年组营参与活动,陕西营多次在夏令营演讲比赛中获奖。
5、建立校园气象站、科普示范社区活动
学会将校园气象站建设作为长期规划的内容,支持、指导有条件的学校建立校园气象站,目前全省每个地市基本都有1—2个校园气象站。
气象科普示范社区建设是陕西气象科普发展规划目标重要内容,2013年建立了锦园气象示范社区、2014年建立世嘉融城示范社区,在社区建立了科普宣传展架,LED适时天气预报显示屏。
6、建立陕西气象学会网科普栏目、移动宣传展板、制作编印科普产品
气象科普宣传是常态化的工作,气象科普宣传形式也需要不断创新,学会宣传从单一的印制散发宣传材料,到制作统一展架,在陕西气象学会网站建立科普栏目,学会科普宣传能力不断提升,气象科普受众面越来越大。
7、借用社会力量,部门合作搭建科普大舞台
2013年学会与省科技馆联合开展“关注我们珍爱的地球”科普展,在科技馆内设立气象展区,设立专家咨询台,活动取得较好效果,此后又先后在科技馆和自然博物馆举办“PM2.5你不知道的那些事”、“雾霾不可小觑”等科普知识讲座,2016年世界气象日期间,气象防灾减灾宣传材料,再次出现在科技馆和自然博物馆展台。
8、近年来陕西气象科普获得的荣誉
2012年“科技之春”组织的系列活动获省科协“特色活动奖”,2013在中国科协全国科普日活动考核中获“优秀组织单位奖”、2013年、2015年获省科协全国科普日“优秀组织单位奖”, 2016年获陕西省科普讲解大赛“最佳组织奖”。

五、科技(咨询)服务

组织气象科技人员,经常深入农村、城市社区、学校,并以走进新闻媒体直播间和接受媒体采访等形式,积极开展各类气象科技咨询服务和科普宣传活动。2013年3月理事长李良序在省委书记、省长主持召开的全省大气污染治理专项会议上作专题报告,他用数据和图片揭开雾、霾“真面目”,提出“解决大气污染的根本途径还是要减少污染排放、绿化环境”的治理建议。2014年2月,《西安市空气污染应急预案(试行)的通知》公布了8位环境空气污染应急保障工作名单中,3位是气象专家,在“治污减霾·保卫蓝天”行动中气象专家成为主力军。

六、人才举荐与表彰奖励

积极培养和举荐气象科技人才。利用学会独特渠道,组织科技人员积极申报涂长望奖、邹竞蒙人才奖、优秀青年气象科技工作者奖、“陕西省自然科学优秀论文奖”、陕西省青年科技奖等奖项。四年来,1位同志荣获陕西省青年科技奖并荣获陕西省青年标兵,2013年有4位同志荣获省政府颁发的“陕西省自然科学优秀论文奖”(省部级奖);2014年2人获中国气象学会优秀青年气象科技工作者荣誉称号;还有一批同志获得各类科技奖励,促进了优秀科技人才的成长和脱颖而出。

七、文献期刊

《陕西气象》是由陕西省气象局和陕西省气象学会联合主办的陕西省气象行业唯一的科技型期刊。创办于1958年6月,1994年6月公开发行,双月刊,单月15日出版。《陕西气象》多年来始终坚持面向基层、面向部门、面向行业的办刊方向,采取得力措施不断提升期刊质量,在宣传和促进陕西省气象科学创新和技术进步以及人才培养上做出了重要贡献。荣获2011—2012年度陕西省优秀科技期刊奖,2014年荣获陕西省科技期刊特色奖。2014年《陕西气象》被国家新闻出版广电总局第一批认定为学术期刊。

《陕西气象》严格执行出版政策及编辑规范,学术质量和编辑出版质量不断提高,来稿涉及范围和传播范围逐渐增大,影响力不断提升,得到了气象行业的广泛认可。据中国科技信息研究所《中国科技期刊引证报告》(扩刊版)数据显示,《陕西气象》被引频次和影响因子多年来呈上升趋势,2014年较2011年分别提高了22.2%和7.4%。
《陕西气象》被收录为《中国学术期刊综合评价数据库(CAJCED)》统计刊源期刊、《中国期刊全文数据库》全文收录期刊;被万方数据《中国核心期刊(遴选)数据库》收录;被维普《中文科技期刊数据库》收录。

《陕西气象》有完备的编委会,编委会以本学科中青年骨干为主,大多是学科带头人。每年召开编委会,审定《陕西气象》年度总结和下年度工作计划,评审优秀论文和好文章。2011年设计建成了《陕西气象》编审网络系统,该系统面向全省气象部门运行,几年来,已成为方便读者查阅文献、培养作者写作水平及作者投稿和编辑处理稿件的主要工作平台。

《陕西气象》长期坚持对基层作者的培养,采取多种措施帮助作者提高写作水平,改善的来稿质量。利用各种平台对作者进行写作培训,深入基层单位开展专题讲座,2011年到2015年共16次,受到读者和作者的好评。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻