| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省人工影响天气办公室概况
发布时间:2016-06-15 11:06:30    编辑:zhoubin

陕西省人工影响天气办公室是陕西省机构编制委员会核定的全额拨款地方编制事业单位,隶属于陕西省气象局管理,为全省人工影响天气的归口管理部门,承担全省人工影响天气的规划布局、作业指挥、空域协调、标准化建设、安全管理等职能。

一、历史沿革
1993年,陕西省人民政府批准成立陕西省人工影响天气中心;1997年,陕西省人工影响天气中心更名为陕西省人工影响天气办公室。2000年,陕西省编制委员会核定陕西省人工影响天气办公室机构为全额拨款地方编制事业单位(正县级)。

二、组织机构级人员
(一)省级机构及人员
陕西省人工影响天气办公室在编职工24人,外聘6人,设主任1人,副主任2人,技术总工1人,副指挥长1人,党支部专职副书记1人。内设机构5个:办公室、业务管理科、指挥中心、研发室、保障中心。
(二)市县(区)级机构及人员(见表一)
全省11个市87个县(区)成立了人影领导机构,其中全额预算事业法人机构46个(其中市级7个、县级39个),协调保障机构52个。
全省从事人工影响天气工作2125人,其中指挥、管理和业务技术人员337人,作业炮手、火箭手1788人。其中专职人影工作人员591名 ,兼职人员1487名。有地方编制人员439名。作业人员中有40%的人员从业10年以上,45%的人员从业3-5年,有15%(370人左右)每年流动更替。

人影.jpg

三、主要职责
(一)贯彻执行国家、省政府有关人工影响天气工作的方针、政策、部署和决定,组织协调全省人工影响天气工作。承担全省人工影响天气法规体系建设,制定和完善相关规章制度和行业标准,协同政府有关部门编制全省人影事业发展规划和工作计划,并负责组织实施。
(二)承担本行政区域内人工影响天气社会活动的规划、组织、审批、监督等职能。负责全省作业单位组织资质审批、作业装备年审、作业弹药储运和作业人员培训工作。
(三)协调有关部门做好安全生产,制定安全管理规范,组织开展人影安全检查和风险隐患排查整治。
(四)承担人工影响天气作业预测预警、指令发布、空域协调、信息收集、效益评估等工作,做好突发天气、水库增蓄、森林灭火和重大社会活动天气应急保障服务。负责省级飞机人工增雨作业,特种探测设备、人影实验室和催化技术装备的管理、维护、运行和标定工作。负责本行政区域内开展人工影响天气科普宣传和市县(区)人影业务技术指导。
(五)承担国家级、省级人工影响天气重大科研项目和重点工程建设。承担人工影响天气基础研究、业务建设和技术开发,负责人工影响天气科研成果的转化推广和新装备的研制、应用。
(六)承担中央、省级人工影响天气专项经费的申报、预算编制、组织实施和管理监督等职责。
(七)完成国家人影工作机构、省政府和省气象局安排的其他工作。

“十二五”以来,陕西人影在开展人工增雨、人工防雹、人工消(减)雨、水库蓄水、森林灭火、重大社会活动保障等常态化作业服务的同时,不断拓展服务领域、创新服务能力、丰富服务产品、完善服务体系,努力提升作业能力和服务效益,五年间,开展飞机人工增雨(雪)作业共计293架(次),累计增加降水76亿吨,年均增雨率为15%左右,作业保护面积达到18.6万平方公里;年均开展地面防雹增雨作业3000余炮(箭)次,年均减少雹灾损失7-8亿元,防雹作业保护面积达到5万平方公里,比“十一五”期间分别增加了26%和14%。与宁夏、甘肃、内蒙古、青海四省(区)建立了集天气监测、预报预警、信息共享、联合作业的跨省际作业业务和协作机制,合作开展跨省际飞机增雨作业36架(次)。省际之间跨区域作业空域保障机制不断完善,建立了跨西北、华北区域、跨省际、跨军区、跨军民航的跨区域增雨防雹空域管理机制,进一步提高了跨省际联合作业的空域保障水平。

特别是在抗御陕西连年出现的冬春连旱中,在作物生长关键期和需水关键期,数次组织增雨(雪)作业,效果显著,受到了各级政府、社会各届和人民群众的普遍赞誉,赵乐际、赵正永、娄勤俭、祝列克、冯新柱等省委、省政府领导先后31次对人影服务给予肯定,并多次亲临作业一线看望慰问。省、市政府先后7次对人影作业服务有关单位给予通令嘉奖,24个集体被评为全国和全省人影工作先进集体,13个集体被各级表彰为重大气象服务和气象为农服务先进集体,1人被表彰为全国“粮食生产有突出贡献科技人员”,3人被省委、省政府授予“先进工作者”称号,2人进入省“三五人才工程”第一层次和第三层次。

先后承担完成了省部级科研项目6项,国家级和省级人影重点工程项目4项,陕西省农业新技术推广应用项目7项,中国气象局和省气象局重点科研和基金项目16项,获省科学技术二等奖1项、三等奖2项,“TK-2GPS人影探空火箭系统”等3项科研成果在全国人影系统推广应用。《陕西省人工影响天气安防工程》、《陕西防雹增雨跨区域协同作业体系》被列入省政府、中国局省部合作协议重点工程,榆林市政府将《红碱淖生态环境保护区人工影响天气能力建设》列入政府重点项目,延安市政府把人工影响天气能力建设纳入粮食安全保障工程,《西咸新区城市水资源补偿及农业抗旱增雨体系建设》列入咸阳市政府西咸新区建设整体规划,商洛市启动实施了《商洛人工影响天气基地建设》项目。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻