| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气象信息中心概况
发布时间:2016-06-15 11:06:37    编辑:zhoubin

历史沿革
2006年6月,原陕西省气象台的通信网络业务、原陕西省气象档案馆业务整合重组,成立陕西省气象信息中心。中心为陕西省气象局直属事业单位,正县(处)级。

主要职责  
1、贯彻执行中国气象局、省气象局制定的信息网络以及数据档案等业务有关规章制度、业务规范和发展规划、计划;负责全省气象信息网络业务、数据档案业务的总体设计、规划、研究开发与建设工作。
2、负责全省气象信息网络系统的运行监控和业务技术指导; 负责全省气象信息网络骨干系统的运行管理和维护;负责省级部门间网络接入管理和维护。
3、负责全省气象数据的收集传输、存储管理、共享服务工作及相关系统的管理;承担面向全省的省级数据支撑环境构建、技术支持与服务。
4、负责全省气象资料的质量控制、加工处理、分析评估及归档管理工作;承担全省历史气象资料数字化、整编工作。
5、负责省气象局高性能计算机系统及资源的管理与服务;负责基于虚拟化云技术的系统资源集约化管理和服务系统的建设、管理和服务。
6、负责全省应急气象通信系统的管理和维护;负责全省高清视频会商会议系统的管理和省级服务;负责省气象局中心机房的维护保障和托管服务。承担省气象局安排的其它工作。

人员状况  
陕西省气象信息中心人员编制40人。截至2015年底,陕西省气象信息中心国家气象事业编制人员39人,其中硕士以上学位15人(占38.5%),学士学位11人(占28.2%);专业技术职称:获得高级以上职称13人(占33.3%),中级职称16人(占41%),中级一下职称10人(占25.6%)。

信息中心.jpg

机构设置  
陕西省气象信息中心自成立以来,内设科室根据事业发展需要调整,到2015年科室设置有:办公室系统网络科、运行控制科、业务研发科、质量控制科、数据管理服务科等6个科级机构。

近年来,在气象现代化、信息化以及气象数据集约化建设的不断推进下,省气象信息中心各项工作蓬勃发展。在陕西省气象信息中心的主导下,全省气象骨干通信网络进行了升级改造,我省通信网络的传输速率与稳定性得到了极大的提升;建成了全省高清视频会商系统,省、市实现了高清视频联通;陕西气象数据中心机房、“陕西气象私有云”建成并投入业务试运行,为我省气象部门打下了集约化计算资源管理基础。与此同时,陕西省气象信息中心致力于气象数据产品的开发与利用,多年来不断推进历史气象资料的数字化工作,气象档案的数字化率达到历史新高;历史—实时资料一体化投入业务运行,极大地提高了气象数据入库时效,规范了数据入库流程; 推进全国综合气象信息共享(CIMISS)系统的建设、维护与应用,建成了陕西省气象数据共享平台,及时发布各类气象数据产品,为我省各级气象部门提供准确、及时、权威的气象数据。

2016年,在信息化工作深入进行,陕西气象大数据中心建设工作不断推进的背景下,陕西省气象信息中心将迎来新的发展契机,气象数据的传输、管理、应用水平必将走上一个新的里程。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻