| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气象干部培训学院概况
发布时间:2016-06-15 11:06:04    编辑:zhoubin

陕西省气象干部培训学院(SHAANXI METEOROLOGICAL TRAINING CENTER) 隶属于陕西省气象局领导,是省气象局下属的直属事业单位之一,与陕西省气象学会秘书处合署办公,承担气象部门各类培训、以及气象学会秘书处和《陕西气象》编辑工作。    

主要职责  承担气象部门职工知识更新培训、转岗培训以及综合素质等方面的培训;配合地方政府组织开展针对气象工作站人员、气象信息员等人员的相关知识培训;面向社会组织开展气象科普知识培训、气象防灾减灾技术培训等培训;利用气象远程培训管理平台组织开展气象远程培训;承担专业技术人员继续教育培训;承担相关高校西安函授站教学组织管理;承担培训学员食宿等后勤保障工作;承担省气象学会秘书处及《陕西气象》编辑部的工作。

机构沿革  1992年6月,成立了陕西省气象培训中心,牌子加挂在陕西省气象学校。2001年12月,陕西省培训中心与气象学校剥离,气象学校更名为西安市气象开发中心(西安环境信息工程学校)。2011年5月,省气象局将原省气象培训中心、西安市气象开发中心(西安环境信息工程学校)职能统一整合为陕西省气象培训中心。2014年11月,中国气象局批复同意将陕西省气象培训中心更名为陕西省气象干部培训学院。

陕西省气象干部培训学院历届主要负责人一览表

培训中心.jpg

机构设置  培训学院人员编制20名,其中处级领导职数4名(含学会秘书长),科级领导职数9名。学院内设办公室、培训科、保障科、开发中心、科普科、《陕西气象》编辑部。

教师队伍  学院依托省市气象局专家队伍和西安市众多高等院校和研究机构的优势,建立了专兼职教师师资库,学院目前有专职教师10名、兼职教师80余人,其中相对固定的兼职教师29人,以陕西省气象局为主,兼有中国气象局气象干部培训学院、陕西省委党校、行政学院等地方院校的教师,有些是全国的知名专家。

教育环境  学院拥有教学楼1栋,建筑面积2608㎡,有培训教室17间,包含多媒体电教室4间,其中高清云录播教室可实现全省远程直播,综合观测实训教室1间,维修保障实训教室1间,预报预测实训教室1间;有培训公寓楼1幢,建筑面积3365㎡,64套房间;学员公寓楼1栋,建筑面积2800㎡,88个房间;学生食堂1个,建筑面积500㎡;室内体育馆1幢,建筑面积2038㎡;室外篮球场一个,建筑面积600㎡。可为学员提供较好的培训教育条件和良好的生活条件。

培训基地  省气象局、西安市气象局直属业务科研单位具有比较完善配套、水平较高的公共气象服务、气象预报预测、综合气象观测、信息技术保障、为农服务、人影、雷电防护、遥感监测、气象科研大气科学试验等业务系统(平台),作为学院教学实习实验实训基地发挥了较强优势。

2013年7月,省气象局同意商洛市气象局加挂“陕西省气象培训中心商洛培训基地”牌子,在省气象培训中心指导下开展气象培训工作。培训基地正在建设中,具备大、中、小多个会议室、多功能室和多个多媒体教室,学员宿舍100余套、可同时容纳200人的就餐环境。

2014年4月,“陕西省人影外场训练基地”在省陆军预备役高射炮兵师训练基地正式挂牌,该基地可为组织人影作业培训提供师资、高炮火箭等作业装备及训练场,允许“三七”高炮训练弹炮射,培训规模每年两次共500-600人。

2014年,建成了气象综合观测维修保障培训实习室。2015年建成气象远程教育培训及教育共享平台二级站和预报预测实训平台。2014年,省气象局确定陈仓区等8个县级气象局为首批陕西省县级气象局改革发展交流(实习实训)基地。2013年以来,耀州、高陵、长安、杨凌等4个教学基地在各类培训班中进行体验式教学17次,效果良好。

工作综述  近年来,陕西省气象干部培训学院在省气象局党组的正确领导下,在中国气象局人事司和气象干部培训学院的密切指导下,紧密围绕气象事业科学发展对人才队伍建设的需求,以建设中国气象局气象干部培训学院分院为目标,以提升气象教育培训的质量和效益为核心,以加强培训核心能力建设为重点,“围绕中心、服务大局”,各项工作取得了明显进展。2013年学院“创新培训方式,提升培训效果”项目获得全省气象部门创新工作二等奖。2014年8月,学院被中国气象局气象干部培训学院评为优秀省级培训机构。

2012年来,学院承办各类面授培训班115期,5964人次33219人天。其中国家级培训班16期680人次9995人天,省级培训班99期5284人次23224人天。开展远程培训33期,总时长1219天,共4682人次报名参加。

陕西省气象干部培训学院以气象事业发展需求为导向,将进一步提升培训核心能力,充分发挥培训在气象现代化建设中的基础性、先导性作用,努力打造“立足陕西、覆盖西北、面向全国”的特色气象培训学院。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻