| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气象局机关服务中心概况
发布时间:2016-06-15 10:06:50    编辑:zhoubin

陕西省气象局机关服务中心是陕西省气象局直属事业单位,根据授权承担陕西省气象局机关后勤服务保障管理职能,管理物业、保卫、机关服务、基建、国有资产、保障及气象招待所等管理职能。

主要职责 参与省气象局后勤事业发展规划、计划的拟订;承担省气象局机关、直属单位、三个大院(北关、龙首、方新<下同>)后勤工作的协调管理、物业管理等工作;负责与中国局机关服务中心和驻地市、区、街道有关部门的对口联系及相关工作的协调、组织实施;承担省气象局委托的国有资产运营管理;上述三个大院土地的产权、产籍管理和总体规划的编制、实施及管理;省气象局机关办公、业务用房和住宅及配套服务用房的产权、产籍管理;负责省气象局三个大院综合治安治理、安全保卫、消防管理工作;承担省气象局机关和直属单位办公、业务用房、住宅、配套服务用房、三个大院地下管网等基础设施的建设、更新改造、修缮、维护等工作;承担省局下达的基建项目实施工作;负责省气象局节能降耗工作;承担省气象局机关和直属单位水、电、暖等基础设施的统一规划、建设、调配和运行管理;负责省气象局职工餐饮保障服务工作和气象招待所的经营管理工作;负责省气象局机关、直属单位的印刷服务工作;承担全省气象部门干部职工来西安公务活动和有关会议的接待服务保障工作;承担陕西省气象局机关公务用车服务工作。

机构沿革  1999年3月陕西省气象科技开发中心成立。2006年6月更名陕西省气象局后勤服务中心。2013年7月更名陕西省气象局机关服务中心,直至现在。

后勤.jpg 

机构设置  陕西省气象局机关服务中心自成立以来,内设机构根据事业发展需要经过多次调整,到2014年机构设置有:

内设机构  办公室、物业管理科、保卫科、基建科、机关服务科、保障科、国有资产管理科、气象招待所(气象宾馆)

所属企业  陕西气象宾馆、陕西气象物业管理有限责任公司、西安天秦汽车租赁有限公司、陕西省华云经济技术开发总公司

气象队伍  陕西省气象局机关服务中心队伍经历了由小到大,逐步稳定的发展过程。1999年有职工20人,2005年职工47人,到2015年职工39人。在编正式职工中,硕士以上学位2人 (占7.7%),大学本科学历18人(占46.2%),大专学历14人(占35.9%),大专以下学历4人(占10.2%);专业技术职称16人:其中,副研级4人,中级职称10人,中级以下技术人员2人。

事业发展  1999年3月成立陕西省气象科技开发中心,是在我省气象部门事业结构战略性调整,主要从事气象科技产业经营和管理的事业单位。承担科技产业任务的县级事业单位,对外称“陕西省华云经济技术开发总公司”。主要工作任务是负责省局经营性房地产的开发及管理;承担华云传呼台有关事项的管理;负责省局招待所的经营和管理;负责田泰公司(石油)的经营任务;承担陕西省防雷中心的业务任务和有关管理工作;承担西安新达公司的业务任务。  

2001年4月中心根据全国气象部门人事工作会议精神和省局《关于在事业单位推行聘用制的通知》及省局《关于成立陕西省气象物业管理中心的通知》精神,组建物业管理中心的工作。物业管理中心下设两个部,即综合保障部和消防保安部。主要工作任务负责省局大院和龙首大院供电、供水、排污(室内)、采暖、制冷及中央空调、消防公共设施的管护和维修服务工作;负责局大院、龙首大院有线电视网的使用、维护和管理工作;负责局大院、龙首大院天然气的使用与管理工作;负责大楼节日装饰美化工作;负责局大院、龙首大院、五味什字大院办公用房、经营用房、住宅用房的维护修缮及职工住房的调整安排工作;负责三大院住宅楼富余房屋的开发经营工作。负责局大院和龙首大院门卫工作;负责气象大厦的保安消防工作;负责两大院保洁、垃圾清运及环境绿化、美化工作。2005年1月在陕西工商管理局注册陕西气象物业管理有限责任公司。  

2006年6月中心根据中国气象局《关于印发<陕西省国家气象系统机构编制调整方案>的通知》(气发[2006]96号)、陕西省气象局《关于印发<陕西省气象系统机构编制调整指导意见>的通知》(陕气发[2006]61号),结合实际,将陕西省气象科技开发中心更名为陕西省气象局后勤服务中心。主要承担省气象局直属机关后勤管理及服务、物业管理、综合治安管理工作;负责气象宾馆经营;负责省气象局房地产的运营管理及开发;负责省气象局安全保卫及消防工作;负责省气象局直属机关国有资产(不动产)管理和房产管理;负责省气象局直属机关房改工作;承担省气象局机关车辆管理及内外事接待等工作。2013年经省局研究并报中国气象局批复同意,决定将陕西省气象局后勤服务中更名为陕西省气象局机关服务中心。

气象服务  陕西省气象科技开发中心当时主要职责科技服务等经营创收。2001年开始转为既要为省局提供后勤保障服务,又要有科技服务创收任务。从开始的房地产的开发及管理、华云传呼台、省局招待所、田泰公司(石油)的经营与管理任务、陕西省防雷中心的业务任务和有关管理工作、西安新达公司的业务任务。到2006年至今,基本形成了为省局及广大职工服务的后勤保障服务体系。后勤保障服务覆盖了省局三大院的办公与住宅水、电、暖的供给、维修维护、绿化、保洁、消防安全等管理工作。

展望  到2020年,陕西省机关服务中心的物业社会化管理80%以上,后勤服务满意度达到90%以上,为推进陕西气象事业的发展和建设提供有力后勤保障作用。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻