| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气象局减灾服务中心概况
发布时间:2016-06-15 10:06:49    编辑:zhoubin

陕西省气象局减灾服务中心为省气象局下设的无级别非法人事业机构,挂靠省气象局应急与减灾处,业务相对独立运行。主要承担省局决策气象服务、应急气象服务、气象灾害应急指挥部办公室管理以及气象信息员管理工作。

主要职责  承担省级决策气象服务的组织、协调、考核工作以及对市、县级决策气象服务的技术指导;承担省局重大气象灾害及重大活动应急服务工作;承担全省气象信息员队伍管理工作;承担省气象灾害应急指挥部办公室日常管理和业务工作,指导市县气象灾害应急指挥部办公室业务、技术工作;承担省局应急值班室(总值班室)的日常工作;承担气象科普宣传工作。

机构沿革   2006年省气象局成立了气象服务领导小组,下设决策气象服务管理办公室;2010年省局在决策气象服务管理办公室的基础上增加应急气象服务职能,采取“小实体•大网络”的运行机制,成立了减灾服务中心,专门从事决策气象服务、应急气象服务和防灾减灾工作,着力提高服务产品的科技含量,增强气象服务的针对性、准确性和多样性,针对重大决策、发展战略研究、重大突发公共事件、重大社会活动、重点工程建设、生态环境保护等提供专项气象保障服务,为各级党委、政府及有关部门防灾减灾、制定国民经济和社会发展计划、组织重大社会活动等提供科学依据。2010年3月12日陕西省气象局减灾服务中心正式揭牌成立。

2014年4月1日调整中心机构设置,设决策服务科、防灾减灾科、应急职守科三个科室。

机构设置  决策服务科、防灾减灾科、应急职守科三个科室。

气象队伍  中心现有职工13人,国家气象事业编制人员9人,编制外职工4人。40岁以下9人(占69%),其中大学本科学历9人(占69%),研究生学历4人(占31%)。

   

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻