| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省大气探测技术保障中心概况
发布时间:2016-06-15 09:06:34    编辑:zhoubin

陕西省大气探测技术保障中心(Shaanxi atmospheric sounding technical support center)是陕西省气象局直属事业单位,承担全省气象观测系统的技术保障业务,并依据陕西省质量技术监督主管机构授权对社会开展气象计量业务。

主要职责   负责制定全省气象技术装备年度器材供应计划,经省局批准后组织实施,承担政府采购设备的调拨管理及全省气象台站器材供应;负责全省探测设备运行监控工作;负责全省气象技术装备保障业务;负责全省气象技术装备的计量、现场标校和气象标准量值传递任务;负责对省级大气探测技术保障分中心及各地、市保障机构的技术指导;参与新型气象技术装备的选型、论证和现代化建设项目的论证、实施;开展新仪器开发试验和技术服务;依托气象技术装备优势,开展社会气象技术装备科技服务。

机构沿革   1956年6月,陕西省气象局成立了器材科,负责全省气象器材供应保障。1960年1月21日,陕西省气象局器材科更名为陕西省气象局西安器材供应站。1966年,陕西省气象局并入陕西省农林厅,陕西省气象局西安器材供应站并入陕西省农林厅物资供应站。1971年8月,成立陕西省革命委员会气象局,恢复了陕西省气象局西安器材供应站。1984年5月,陕西省气象局西安器材供应站由科级升格为处级。1986年8月,陕西省气象局西安器材供应站更名为陕西省气象局物资器材处,除管理供应气象器材外,增加基建的钢材、木材和汽车配置管理。1990年3月,陕西省气象局物资器材处更名陕西省气象局技术装备处,行使气象技术装备的管理职能。1992年7月,国家气象局西安储运站撤销,并入陕西省气象局技术装备处。1996年6月,陕西省气象局成立产业装备处,陕西省气象局技术装备处更名陕西省气象技术装备中心。2006年6月,陕西省气象技术装备中心更名为陕西省大气探测技术保障中心,隶属陕西省气象局。


大探.jpg

机构设置  中心下设办公室、器材供应科、计量检定所、技术保障科和科技服务部五个科室(科级)。下属企业1个,为陕西省气象物资公司。

人员队伍  2015年底,陕西省大气探测技术保障中心编制36人,在职职工34人。其中硕士学位12人,大学本科学历13人,大专学历7人;专业技术职称:副高级职称任职资格6人,中级职称任职资格21人。

储备供应  自1954年以来,经历西北气象处器材科、中央气象局设西安器材分库、西安物资管理处、国家气象局西安储运站,先后负责西南、西北各省(区)气象装备器材的储运业务,负责全国高空探测装备的特殊储备,负责全省气象技术装备器材的供应管理。1986年,陕西省气象局制定了《气象物资器材检定工作管理细则》,对地区气象器材经费切块包干,实行“计划供应,节余留用,节约有奖,超支不补”的办法。2002年,陕西省气象装备中心开发了“气象技术装备管理软件”,实现了器材经费分配、采购计划的自动生成、发料单微机打印、库存物资和各地(市)气象局经费的动态管理。自2003年后,先后开始自动气象站、沙尘暴观测站、大气成分自动观测站、酸雨观测站、闪电定位仪、大气电场仪、土壤水分自动站备件供应工作。2010年建设成陕西省大气探测技术保障中心气象物资供应管理系统,实现器材供应管理工作网络化办公。2013年9月在西安泾河工业园区建成的2800平方米物资储备库投入业务使用。2015年开始中国气象局应急气象物资储备工作,中国气象局下达文件在陕成立“中国气象局西安国家级应急物资储备库”。2016年中国气象局探测中心北京储备库业务正式迁至西安。

计量检定  陕西气象计量检定业务始于1954年,逐步配置温度、气压、湿度和风的标准器和检定设备,先后开展了温度、气压、湿度和风等地面气象仪器和高空探测仪器的计量检定。1971年,配置了全套探空仪的气压、温度、湿度检定设备,在国内第一个开展对探空仪的重新检定。1985年,陕西省气象局将气象仪器检定室更名为陕西省气象局气象计量检定所。陕西省气象计量检定所是陕西省气象部门唯一一个经过省质量技术监督局授权的气象仪器计量检定机构。目前已建立了温度、湿度、气压、空气流速、雨量、地阻仪、酸度计、电导率仪八项计量标准,其中对温度、湿度、气压、风速、雨量五项标准进行了计量授权。设有大气压力、温度、湿度、空气流速、雨量等检定实验室,拥有国内一流、高精度标准器30余台,保障了探测数据的准确性。充分发挥气象计量检定所在陕西省唯一性、专业性的优势,挖掘客户潜力,加大对外宣传,全方位发展客户,开拓新的检定行业,业务范围覆盖能源、航天、电力、水利、地震、环境、民航、部队、环境等多部门。拥有一支高素质的计量人才队伍,严格持证上岗,计量技术人员均经过陕西省质量技术监督局的考核,并取得了计量检定员证。1人同时取得了二级注册计量师。

维护维修  1997年,陕西省气象技术装备中心设立技术保障科,开展701测风雷达的大修业务,之后不断为保障探空业务提供了技术支持。2002年起,陕西自动气象站开始建设。之后随着观测项目、观测范围的不断扩大,综合气象观测网的逐步发展,面向全省开展气象观测装备巡检维护、诊断维修业务,保障对象包括新一代天气雷达、L波段探空雷达、边界层风廓线雷达、国家级地面自动观测站、区域气象站、自动土壤水分站、闪电定位仪、大气电场仪、大气成分与沙尘暴观测站、移动气象台、移动风廓线雷达和移动X波段天气雷达等。2014年在全省10个地市建成了市级维修保障平台和移动保障系统,大幅提高了基层保障单位的维修条件和能力,同时开展省级维修测试平台建设,在全省形成了“菱形”保障业务结构。

运行监控  陕西省级运行监控业务随着自动气象站的建设开始。2008年,中国气象局下拨运行监控业务维持费,标志着运行监控成为一项实时业务。2010年,陕西省开展全省运行监控业务。逐步制定了《运行监控值班制度》、《省大探中心运行监控短信发送规定》、《陕西省大气探测设备运行监控与评估规范》等规章制度,建成了ASOM、ASOM-SX、PASOM系统并投入业务使用。2008年开始每年编写《陕西省大气探测设备运行评估报告》并在全省发布,结合维护维修工作,确保了陕西省气象探测设备的业务运行质量位于全国先进行列。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻