| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省农业遥感信息中心概况
发布时间:2016-06-15 09:06:18    编辑:zhoubin

一、概况

陕西省农业遥感信息中心(以下简称遥感中心)于1990年成立,是陕西省发展与改革委员会与陕西省气象局双重领导下的处级全额拨款事业单位,编制27人。1996年,省政府设立《陕西救灾年鉴》编辑部,挂靠遥感中心。

遥感中心现有职工28人,其中外聘2人;下设办公室、农业气象、生态环境、卫星遥感等4个科(室)。现有正研级高级工程师1名,高级工程师10名,工程师11名;博士研究生1名,硕士研究生10名。拥有一支农业气象、生态环境、遥感、地理信息系统、电子等不同学科年轻化的高科技人才队伍。

遥感中心拥有EOS/MODIS、NOAA系列、FY系列极轨卫星接收系统;拥有固定翼无人驾驶飞机5架、直升机1架;拥有国际先进的遥感图像处理系统(ERDAS IMAGINE、ENVI)、地理信息系统(ARC GIS)、不同精度的全球定位系统(GPS)、地物波谱仪、计算机图形工作站及其辅助设备。

二、主要职责
1、承担NOAA系列、FY系列、EOS/MODIS卫星遥感资料接收、处理与应用开发。
2、承担全省农业气象情报预报业务服务工作。开展气象条件对农业影响分析评估,全省农作物长势监测和产量预报,关键农事预报等。
3、开展全省土壤墒情遥感综合监测及干旱预警影响评估。
4、开展全省森林、秸秆燃烧等火情遥感监测及服务。
5、开展洪涝、凌汛、积雪、沙尘暴、大雾、大气污染等灾害的卫星遥感动态监测。
6、开展全省生态环境遥感本底调查和动态监测评估工作。
7、建言献策,向省委省政府有关部门提供信息决策服务。
8、承担《陕西救灾年鉴》的编辑出版任务。

三、主要业务工作情况

近年来,陕西省农业遥感信息中心以“3S”技术和气象科技为支撑,以陕西粮食保障气象服务和生态环境监测评估为切入点,以满足决策部门高科技含量决策服务需求为牵引,围绕重点,关注热点,为省委、省政府及有关决策部门提供许多科技含量高、数据详实客观、图文并茂的决策信息,发挥了有效的决策参谋作用。2010-2015年,遥感中心以各种形式共向省政府提供决策服务材料119份,其中受到省委、省政府领导批示的决策服务材料43份(57人次),内容涉及植被、红碱淖水域面积变化、黄河西侵、大气污染、城市热岛效应、森林火情、地膜玉米面积等方方面面,有关遥感监测结果引起省政府领导高度重视并被采纳,有的信息专报国务院办公厅、水利部、国家林业局和黄委会,为陕西省防灾减灾、粮食增产、环境保护和社会经济发展做出突出贡献。出色的决策服务工作得到省气象局领导的多次肯定和表扬,省气象局发文通报表扬;有些决策服务材料被中国气象局作为优秀决策服务材料推荐到全国气象部门学习。
遥感.jpg

农业气象情报预报形式多样,服务产品有农业气象旬(月)报、土壤墒情监测、农用天气预报、农作物产量预报,还有针对春耕春播、夏收夏播、秋收秋播的专题农业气象服务,除了为政府领导部门的决策气象服务,还通过广播、电视把农业气象服务信息传播到千家万户,为农业连年丰收做出了应有的贡献。与农调队产量数据相比,粮食产量预报的精度在97%以上,预报发布时间比农调队公布时间早一个多月。

《陕西救灾年鉴》已出版发行《陕西历史自然灾害简要纪实》、《陕西救灾年鉴》(1996~2014)18卷,共5490千字。其收录的数据资料年代长、覆盖面广、内容丰富,作为系统性、资料性工具书,对全省各地、各部门进一步做好防灾救灾工作起到了借鉴作用;被中国知网收录、省图书馆收藏,为科学研究提供了基础数据;同时,在省气象局决策服务中发挥了重要作用。

四、主要荣誉

自成立以来,陕西省农业遥感信息中心获国家科技进步二等奖1项、陕西省科技进步(科学技术)一等奖1项、二等奖5项、三等奖2项;陕西省农业技术推广成果奖二等奖2项;先后被评为全国气象科技工作先进集体、陕西省森林防火先进集体、陕西省科技扶贫先进集体等。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻