| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气候中心概况
发布时间:2016-06-15 09:06:18    编辑:zhoubin

陕西省气候中心成立于2006年6月,县(处)级独立法人事业单位,隶属陕西省气象局。是陕西省境内从事气候监测、气候预测、气候资源评价和气候模式应用的主要业务单位,承担着全省重大工程项目和区域规划的气候可行性论证、风能和太阳能等气候资源开发利用评估及建设项目大气环境影响评价等工作,也是陕西省应对气候变化工作的技术支撑单位。

历史沿革

2006年6月,原省气象台气候与农气科和省气象科学研究所环评科等相关业务整合重组,成立了陕西省气候中心。

陕西省气候中心历届主要负责人一览表

气候中心.jpg

组织机构:

中心设主任1人,副主任2人,总工1人,副总工2人,科级干部职数10人。

中心内设机构8个:办公室、气候预测科、气候监测与评估科、应对气候变化科、技术研发科、气候应用与服务科、环境气象科和风能太阳能办公室等;另外,中心下辖独立法人公司1个:陕西天寰气象科技服务公司。挂靠机构2个:陕西省气象局风能资源监测评估管理工作领导小组办公室、陕西省气象局环境影响评价气象资料管理办公室。

人员及团队建设:

2016年,中心在编职工32人,外聘员工9人。在编职工均为大学本科以上学历,其中博士研究生3人,硕士研究生21人;具有高级专业技术职务任职资格18人,其中正研级高工3人。
中心拥有一支多年从事气候、气候变化研究及应用的专业队伍,在重大工程项目现场气象观测、技术研发、数值模拟计算和仪器设备配置等方面具有很强实力。近年来,中心已建立起风能、太阳能资源评估气候论证、火电厂直接、间接空冷气候论证、风电场风功率预报、太阳能电站发电量预报、大气环评、大气污染物长距离传输评估等8大类气象实用技术服务体系,取得了多项创新成果,完成和正在进行的各类气候可行性论证项目达300余项,撰写核心期刊论文近百篇。

工作职责:
1. 开展气候监测、气候评价、短期气候预测及气候决策服务工作;
2. 开展国家和区域气候模式在本省的应用和检验工作;
3. 负责全省气候灾害的调查与评估工作;
4. 开展气候变化评估与气候变化研究工作;
5. 开展环境气象评估业务;
6. 开展全省大气环境容量核定及区域大气污染评价工作;
7. 发布全省酸雨公报;
8. 开展环境影响评价业务;
9. 承担全省城乡规划、重大工程项目以及大型太阳能、风能等气候资源开发利用建设项目的气候可行性论证;
10. 主持陕西省温室气体核算工作,为政府控制温室气体排放目标考核等决策管理提供技术支撑;
11. 协助政府制定应对气候变化、低碳发展、控制温室气体排放相关规划、方案、政策、措施。


扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻