| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气象服务中心概况
发布时间:2016-06-15 09:06:32    编辑:zhoubin

陕西省气象服务中心(陕西省专业气象台)为陕西省气象局正处级直属事业单位,地处西安市莲湖区北关正街36号气象大厦。

主要职责:开展公众和专业专项服务;承担省级广播、报刊、网站、微博、微信等媒体气象服务业务;组织协调气象短信、声讯等气象服务;承担中国天气网省级站、三秦气象网、陕西省公共气象服务平台等网站的信息服务和运行工作;承担各类省级公共气象服务业务平台的运行和维护;承担依托相关项目和信息手段开展的气象科技服务;承担新媒体、“3G”通信等气象服务新手段和公共气象服务相关技术的科研、开发、合作和推广应用;承担全省气象部门公共气象服务的业务指导;参与全省气象部门公共气象服务业务发展规划的制定。

机构沿革:陕西省气象服务中心前身是1999年成立的陕西省专业气象服务台,2003年更名为陕西省专业气象台,2006年更名为陕西省气象科技服务中心(陕西省专业气象台),2011年最终更名为陕西省气象服务中心(陕西省专业气象台)。

陕西省气象服务中心(陕西省专业气象台)历任主要负责人一览表

服务中心.jpg

机构设置:自成立以来,内设机构根据事业发展经过多次调整,至2016年中心机构设置有:中心下设办公室、业务发展科、预报服务科、专业服务科、信息服务科(陕西博达气象信息服务有限公司)、研发保障科和等6个内设机构。省局用户服务中心挂靠服务中心,其业务独立运行。

人才队伍:中心经过17年的变迁发展,人才队伍不断发展壮大。目前在职职工82名,其中17人拥有硕士学位,56人拥有学士学位,组成预报服务、专业服务、用户服务团队、信息服务、科技研发、宣传策划、业务管理等7个气象服务团队,分别负责预报预警信息制作、专业专项服务沟通、社会公众服务、气象信息服务、科技研发技术保障服务、宣传工作服务及业务综合管理等职责。并有妇委会、党支部、青年社等3个管理组织,聚集凝聚力,团结向心力,营造积极向上,活力进取的工作氛围。

气象服务效益

近年来,省气象服务中心(陕西省专业气象台)以服务于防灾减灾、经济社会发展和人民生活为主要目的 ,通过广播、电话、报纸、网络、电视、短彩信、电子显示屏、农村大喇叭、微博、移动终端、媒体发布、气象科普宣传等多种服务手段,为社会提供公益性气象服务。目前已形成比较完善的公众气象信息传播体系,全省实现气象灾害预警信息基层全覆盖,2012年首批加入陕西省政务微博平台,入围新浪微博“陕西省十大政务机构微博影响力榜”,综合影响力排名第九,并以综合指标排名第三的成绩荣获了腾讯“优秀政务微博”称号。2015年,中心开展短时临近警报微博服务,发布预警微博112条,受众135万人次。开展行业用户预警微信服务,发布省、市、县各类预警微信812条。通过气象短彩信平台为决策用户发布预警及预警信息65次,累计受众63657人次。启动气象灾害预警“绿色通道”26次,受众共计6822万人次。专业服务领域涵盖油田、电力、水利、交通、林业、天然气、煤炭、旅游、商业、建筑、保险、公安等13个行业和部门,100多家用户,创新研发了多媒体显示屏等数十种信息发布系统,以专门的系统运维系统作为支撑,保障系统正常运行,确保信息准确传递。

经过17年的建设发展,中心已成为集省级各类气象灾害预警信息服务、突发性公共事件应急信息发布、防灾减灾气象服务、公众气象服务、专业专项气象服务为一体的全省气象防灾减灾和公共气象服务的重要窗口,是引领全省公共气象服务发展的龙头单位。中心连续七年荣获全省气象部门综合考评特别优秀单位,多次获得国家巾帼文明岗、省级青年文明号以及各类先进集体荣誉。

潮平两岸阔,扬帆正当时。在中国梦、气象梦的指引下,陕西省气象服务中心正朝着建设“气象服务现代化”的目标昂首阔步!

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻