| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 单位概况 >> 内设机构

陕西省气象科学研究所概况
发布时间:2016-06-15 08:06:15    编辑:zhoubin

陕西省气象科学研所(Meteorological Institute of Shaanxi Province)是陕西省气象局直属事业单位,处级建制,独立法人的科研单位。

主要职责:

围绕陕西当地经济建设发展的要求,承担开展相关气象学科应用研究、技术开发、国家和省级气象科技成果转化与应用的工作任务。

历史沿革:

1959 年1月31日,西安气象台更名陕西省气象局气象科学研究所,同年2月1日开始科技业务工作。1966年,陕西省气象局气象科学研究所撤销。1973年 -1979年,陕西省气象台设立综合研究室。1979年3月,陕西省革命委员会批准恢复陕西省气象局气象科学研究所,称名“陕西省气象科学研究所”至今。

机构设置:

设有办公室、科研管理科、云物理和卫星反演实验室、大气环境与气溶胶实验室四个科室。

科研团队和实验基地:

成立了“秦巴山区云降水机理研究”和“关中城市群环境气象研究”两个省级创新团队,建成了秦岭大气科学基地气溶胶实验室、秦岭太白、华山观测剖面和华山云微物理观测基地。

研究方向:云降水物理,卫星云微物理反演,气溶胶与云降水相互作用,大气环境与气溶胶,气溶胶光学物理特性及气溶胶对辐射影响

人员状况:

2015年底,在职职工13人、编外人员2人。其中研究员1人、正研3人、高工5人、工程师4人;学历结构博士3人、在读博士3人,硕士6人、大专1人。

主要领导更替情况

1959-1965年:王造群,所长。

1973-1982年:孔凡亮,所长。

1982-1984年:刘天适,所长。

1984-1987年:吴勇征,所长。

1987-1988年:胡中联,所长。

1988-1990年:叶传元,所长。

1990-1992年:刘天适,所长。

1992-1998年:王玉玺,所长。

1996-1998年:李庆宝,所长。

1998-2002年:杨华龙,所长。

2002年3月起:余兴,所长。

主 要科研项目与成果:陕西省气象科学研究取得了一大批成果,获得国家和省部级科研成果奖励36项。2000年以来,主持完成科技部项目“黄河中游(陕甘宁) 干旱半干旱地区高效人工增雨(雪)技术开发与示范”、“人工消冷雾新技术试验与应用”、“云物理特征极轨卫星遥感反演技术应用研究”3项,主持国家自然科 学基金面上项目“过冷层状云飞机增雨催化粒子散布及增长过程机理研究”、“秦巴山区可降水云的云微物理及云降水过程综合分析”、“中国典型地区气溶胶光学 特性及其对地-气能量交换的影响研究”、“夏季秦岭地形降水机理观测与模拟研究”4项,主持国家自然科学基金中-以合作项目“中国和以色列气溶胶-云-降 水相互作用的定量研究”和公益性行业专项重点项目“秦巴山区云降水梯度观测与应用研究”,中国气象局气候变化专项“陕西不同类型气溶胶对气候变化影响研 究”;发表SCI论文10篇、SCIE论文1篇、国内核心期刊论文43篇。取得多项具有国际先进或国内领先水平的科技成果,2007年以陕西省气象科学研 究所为主合作研究的“气溶胶影响地形云降水的定量研究”在《Sciences》上发表,在国际国内引起强烈反响,也是国内气象研究所首次在 《Sciences》上发表论文;2011年“不同类型气溶胶对对流云晶化温度的影响”在美国地球物理联合会主办的《地球物理研究通讯》 (Geophysical Research Letters , GRL)上发表,对国际上气溶胶的成冰活性研究产生了积极影响。开发了MODIS、NOAA、FY极轨卫星和NPP卫星云微物理反演系统,反演软件输出到 Rosenfeld实验室安装使用,实现了技术从引进到输出的跨越。同时云微物理反演技术已在国内18个省级以上单位得到推广应用。

国际合作:

坚 持开展有效的国际合作。2005年至今,与国际著名云降水、卫星遥感、气溶胶对环境影响的专家以色列希伯莱大学Rosenfeld教授开展合作研究,不仅 提升了省气科所研究人员的研究水平,还培养了年轻科研人才,促进了云降水团队及其优势学科的发展。合作形式也发生了被动向主动的质变,由最初单纯的引进和 学习先进技术,逐渐发展成为相关领域的合作研究,合作双方在长期的合作中相互促进、互惠双赢,通过合作研究取得了一批高水平的研究成果,推进了卫星云微物 理反演技术的发展。为了表彰Rosenfeld教授在国际合作中为我国经济建设和社会发展所做出的突出贡献和奉献精神,陕西省政府授予他2008年度“三 秦友谊奖”。中国政府授予他2009年度“国家友谊奖”,受到温家宝总理接见并作为嘉宾参加了新中国成立60周年国庆观礼活动。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻