| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016三夏气象服务 >> 新闻动态

杨凌气象局全面启动“三夏”气象服务
发布时间:2016-06-03 08:06:42    编辑:tangyukun    作者:王晓霞

近期,杨凌冬小麦已进入成熟收获期。针对夏粮作物收获、晾晒、储藏以及秋粮作物播种、出苗等生产过程,杨凌气象局发布了农用天气预报服务产品,全面启动了夏收夏种专题气象服务工作。

一是密切监视天气变化,提高预报预警准确率,为“三夏”生产提供气象保障。“三夏”期间,实行领导带班制度和24小时应急值班守班制度,密切监视天气变化,每周制作发布两期《杨凌夏收夏种气象服务专报》,并报送有关部门和单位,服务“三夏”生产。二是利用气象现代化建设成果,认真做好“三夏”生产气象服务。加强突发气象灾害的监测预报预警服务工作,充分应用雷达、卫星、自动站等多种观测资料,密切监视雷雨、大风、冰雹等强对流天气,提高预警信号发布时效性,指导农民采取有效防范和救灾措施。三是加强与农业部门的合作,及时掌握全区夏收、夏种进度,加强联合会商,为科学部署夏收夏种工作提供及时有效的决策依据。四是充分利用电视天气预报、手机短信、电子显示屏、预警大喇叭、政府网站、乡镇气象信息服务站等多种形式,为广大农户妥善安排农事活动提供保障。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻