| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

省局与西北大学共商大数据合作
发布时间:2016-06-01 11:06:11    编辑:zhoubin    作者:唐宇琨

12月17日,西北大学副校长高岭一行5人来到陕西省气象局参观调研并召开座谈会共商大数据合作。陕西省气象局副局长党志成出席座谈会,省局观测与网络处、省局科技与预报处、省局应急与减灾处、省局办公室、省气象台、省气象信息中心、省农业遥感信息中心相关人员参加座谈会。

1217-1.jpg

1217-2.jpg


1217-3.jpg


1217-4.jpg

与会,高岭表示,通过调研对气象部门的工作有了新的认识和了解。深刻感受到气象部门有着强烈的科技创新意识,无论是在预报、专业气象服务还是人工影响天气上都在积极地开发和利用新技术。

高岭指出,西北大学是一个历史悠久的学校,希望自身的学术水平不断提高和发展,成为在国内有一定影响力的高水平大学。同时,作为省属学校应该加强与省内相关部门的合作和联系,在合作中不断学习和进步,以便学校能够更好的服务于陕西经济社会建设。

随后,观测处从气象数据业务情况、西安气象大数据中心建设情况和局校合作建议等三方面内容对气象大数据建设工作进行了汇报说明。汇报指出,希望双方在大数据平台建设、共建创新实验室、利用大数据和云计算改造业务流程、气象大数据挖掘、开发利用和与其他大数据融合以及专业技术交流和人才培养等五个方面加强合作。
会中,双方对各自部门和学院的情况作出基本介绍,同时对大数据合作的相关内容进行了讨论和交流。

高岭表示,通过气象大数据中心建设的介绍对项目整体有了更进一步的了解,明确了下一步发展规划的蓝图。通过座谈双方有一个初步的了解,将在此基础上制定相关措施加强局校合作,以此共同促进气象部门的发展和带动学校的学科发展。未来,省气象局与西北大学之间可以在平台共建、数据的挖掘和应用以及人才培养等多方面进行密切的合作。
最后,党志成表示,通过座谈交流双方都有很大的收获,相互之间有了更深入的了解,也对接出一系列的合作方向。其中,西北大学的信息科学与技术学院、城市与环境学院与气象部门有着紧密的联系,对气象部门的业务发展上能够提供有力的支持和帮助。

党志成指出,通过科学技术的提高,将使气象预报水平得到大力的发展和提高,因此局校合作有着广阔的前景。省气象局希望与西北大学之间不断加强合作,充分发挥各自在技术和人才的优势促进双方共同发展。在合作机制上进一步进行讨论研究,扎事推进双方合作的相关工作。

在调研中,高岭一行人参观了省气象影视与宣传中心、省气象台、省农业遥感信息中心、省人工影响天气办公室、省气象服务中心、省信息中心等多个业务平台了解气象工作。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻