| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016三夏气象服务 >> 新闻动态

商洛市气象局全面开展“三夏”气象服务
发布时间:2016-06-01 08:06:31    编辑:tangyukun    作者:张鸿雁

近日,陕西省商洛市气象局全面开展“三夏”气象服务工作。由于今年小麦播种以来热量资源充沛,积温偏多,全市冬小麦提前4天左右进入收获期,但近期阴雨日较多,对小麦开镰有一定影响,为确保今年小麦颗粒归仓,市气象局按照“超前部署,强化服务,稳步推进”的原则动早抓快,提前拉开“三夏”气象服务工作序幕,全力以赴保证“三夏”生产顺利进行。

一是印发了《关于切实做好“三夏”气象服务工作的通知》,成立领导服务小组,明确职责和分工,分析生产形势,提高思想认识。二是加强多部门合作。积极与农业、防汛、国土等单位密切合作,加强会商联防,在关键时刻深入田间地头开展技术指导。三是加强省市县三级天气会商,充分运用天气雷达、卫星云图等现代化监测设备做好冰雹、大风、强降雨、连阴雨的监测、预报和应对防范工作,加强部门间的合作与联防,保证“三夏”工作顺利开展。四是强化信息发布,与移动、电信、联通等运营商合作,建立气象信息发布绿色通道,及时检查维护大喇叭、电子显示屏、多媒体预警终端等信息发布设备,确保信息发布及时、畅通、有效。五是做好人工影响天气工作,“三夏”农忙时期,正是商洛市冰雹、大风、干旱多发季节,针对全市小麦由南向北梯次成熟的特点,要求各级人影部门根据天气情况适时做好人工防雹增雨作业,做到成熟一块、抢收一块,全力保障小麦及时收获和夏玉米等作物如期足墒播种。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻