| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016三夏气象服务 >> 专题预报

陕西省夏收夏种气象服务专报(第03期)
发布时间:2016-05-31 16:05:09    来源:陕西省气象局农业遥感信息中心    编辑:fangxi

阴雨天气使陕南夏收夏插进度放缓 未来三天中南部仍有降水过程影响夏收

摘要:当前,陕南夏收粮油作物处于收获中后期,关中自东向西进入成熟收获期,25日以来,陕南多阴雨天气,夏收夏插进度放缓,特别是汉中区域夏收进度推迟。未来三天(5月31日-6月2日)全省大部有降水过程,中南部雨量较大,不利于关中东部、陕南夏收夏种作业开展,3-9日,夏收区以晴天间多云天气为主,利于夏收夏种作业开展,各地需合理安排收种机具,抢晴收晒。

一、夏收夏种进度

当前,关中东部冬小麦开展成熟收获,5月30日,潼关县秦东镇金盆村部分农户开始收割小麦,标志着关中大规模麦收将陆续展开,但尚未进入大面积收获播种期。
陕南安康夏收进度在95%以上,进入尾声;汉中油菜收获进度达到85%、小麦40%左右,水稻插秧进度达到45%左右。

二、前期天气条件对夏收夏种影响

25日以来,陕南大部有明显降雨过程,特别是25-28日的降水过程使陕南夏收夏播进度放缓。但降水增加了土壤水分,对尚未成熟的冬小麦千粒重增加有利,也为后期夏种奠定了墒情基础。

28日-30日,全省大部无明显降水过程,利于关中冬小麦成熟灌浆,由于前期雨量大,农田表层土壤过湿,不利于收获作业开展,陕南夏收进度缓慢。

三、未来天气条件对夏收夏种作业的影响分析

据最新天气预报结果显示,今天(31日)起至6月2日,新一轮降水过程来临,关中及陕南降水量大。具体预报结果如下:

预计今天白天全省阴天,陕北南部、关中有小雨(0~5毫米),陕南有小到中雨(5~15毫米),南部局地有暴雨(20~30毫米)。今天晚上:全省阴天有小到中雨,陕南中东部分地方有大雨,局地暴雨。6月1日:全省阴天有小到中雨,陕南中东部分地方有大雨,局地暴雨。2日:全省阴天有小到中雨,陕南南部局地有大到暴雨。3日:全省多云间晴天,陕北北部有阵雨或雷阵雨。4日:全省多云间晴天,陕北部分、关中北部有阵雨或雷阵雨。5-6日:全省晴天间多云。

根据天气预报结果,今天至6月2日的降水过程不利于夏收夏插作业的开展(图1),将影响关中东部及陕南夏收,陕南夏收进度推迟。

四、建议

(一)防范强对流天气引发地质灾害

此次降水过程易引发山洪、滑坡和泥石流等地质灾害,建议各部门做好强对流天气及地质灾害的防御工作。

(二)抢晴收晒

6月3-6日,全省大部以晴天间多云天气为主,各地已成熟小麦需根据土壤湿度适时开展机收作业,陕南倒伏田块需及时人工收获,已收获夏粮及时通风,以防籽粒发芽霉变。

(三)陕南做好水稻移栽后的田间管理工作

陕南刚移栽的水稻要及时查苗、补苗,同时加强水稻病虫害的防治。

三夏3.jpg

图1

陕西省气象局农业遥感信息中心 

2016年05月31日

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻