| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016三夏气象服务 >> 专题预报

陕西省夏收夏种气象服务专报(第01期)
发布时间:2016-05-31 16:05:34    来源:陕西省气象局农业遥感信息中心    编辑:fangxi

 

未来3天我省中南部有明显降水过程 不利于陕南夏收夏插作业的开展

 摘要:当前,陕南夏收粮油作物处于收获中后期,关中区域冬小麦处于成熟中后期,预计今年我省大部小麦成熟期较去年提前2~7天,其中渭北地区提前1~4天,关中大部提前2~7天,商洛提前5天左右。未来三天(25-27日)我省中南部有一次明显降水过程,不利于陕南夏收夏插作业的开展。建议提前安排收种机具,已成熟夏粮油区域关注天气情况,及时开展收种作业。

一、我省夏粮油作物由南向北开始成熟收获,预计本年度小麦成熟收获期较常年明显提前

当前,安康及汉中冬小麦及油菜收获进入中后期,关中大部冬小麦进入成熟中后期。预计今年我省冬小麦成熟期普遍提前。与去年相比,延安南部麦区较常年提前5~7天;渭北东部提前2~4天,渭北西部提前1~3天;关中东部提前2~6天,关中西部提前3~7天;商洛提前5天左右。

各地小麦成熟期具体预报结果如下:

商洛:河川地6月4~6月12日,中高山区6月8~30日。

关中东部:5月25日~6月4日。

关中西部:5月29日~6月7日。

渭北东部:5月27日~6月8日。

渭北西部:6月5日~13日。

延安南部:6月10日~20日。

二、未来三天我省中南部有一次明显降水过程,不利于收种作业开展

最新天气预报结果显示,未来三天我省中南部有明显降水过程,不利于安康及汉中区域粮油作物的收获晾晒(图1),不利于水稻插秧。具体预报如下:
25日:陕北、关中阴天转多云,部分地方有小雨或阵雨,陕南阴天大部有小雨。陕北北部局地有6级左右偏北风。
26日:陕北多云间晴天,关中、陕南阴天有小到中雨,陕南南部局地有大雨。
27日:陕北多云间阴天,关中、陕南阴天,部分地方有小雨。

三、建议

(1)今年冬小麦成熟期普遍提前,各地需合理安排收获机具,确保本年度夏粮油丰产丰收。

(2)未来一周,陕南阴雨天气较多,各地需及时关注天气情况,抓住有利时机及时抢晴收获晾晒,防止阴雨天气造成颗粒发芽霉变。

 

三夏1.jpg

图1

 

 

陕西省气象局农业遥感信息中心
2016年05月24日

 

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生