| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016三夏气象服务 >> 惠农科普

初夏玉米要防旱
发布时间:2016-05-31 10:05:59    来源:中国兴农网    编辑:yangying

玉米干旱

北方主要有春旱、初夏旱和秋旱三类。春旱影响播种出苗和苗期生长。初夏旱,对于春玉米又称“卡脖旱”,影响抽雄吐丝,对产量影响最大。对夏玉米则影响播种出苗和苗期生长。秋旱影响灌浆和粒重。

干旱的类型

主要分为三类:

(1)春旱,影响播种出苗和苗期生长。

(2)初夏旱,对于春玉米又称“卡脖旱”,影响抽雄吐丝,对产量影响最大。对夏玉米则影响播种出苗和苗期生长。

(3)秋旱,影响灌浆和粒重。

对春玉米而言前两种威胁最大,对夏玉米而言后两种危害最大。西南还常发生伏旱影响灌浆。1997年和1999~2001年中国东北、华北春夏持续严重干旱,导致玉米减产。

干旱指标

春播出苗期最低土壤含水量,粘土为17%,壤土13%~14%, 砂壤土12%, 砂土10%。砂壤土上轻微受旱的土壤含水量为14%~15%, 严重受旱为10%~11%,枯萎时7%~9%。粘土则要分别增加2%~3%,砂土则分别减少2%。抽雄吐丝时为水分临界期,对水分亏缺十分敏感,必须保持在田间持水量的70%~80%。不同土壤上的萎蔫系数为粗砂土1.0%,细砂土3.3%,砂壤土6.5%,壤土9.9%,粘土 15.5%。

旱灾防御

(1)合理灌溉。北方春玉米常年应在拔节到大喇叭口期浇水,夏玉米则视雨量适时补墒。套种玉米多数年份要注意浇好麦黄水或播后立即浇水,创造底墒。有些年份麦收后干旱还需浇一水。灌浆期遇秋旱仍需浇水。

(2)根据降雨的气候规律调节播期。北京山区的等雨晚播技术,即准备生育期长度不同品种的两套种子,春季墒情好则用中晚熟品种,墒情不好,则有水源和离村近的坚持造墒座水播种,离村远和无水源的等雨晚播,但也要事先整好地备足肥,一旦有雨立即抢播,适当加大密度,仍可获较高产量,比单纯抗旱播种的效益要好。

(3)平整土地, 深翻改土。可控制水土流失,提高灌溉效率。深翻并培肥土壤后可增加孔隙度,提高土壤的保水蓄水能力,成为“土壤小水库”。还可促进根系深扎,能利用深层土壤水分,提高作物的抗旱能力。

(4)抗旱播种法。抢墒播种即在干土层达3厘米时不等表土变干抢早播种;提墒播种即在干土层达6厘米时,可提高土壤含水量3%左右,再播种可争取全苗;找墒播种即干土层已达7~10厘米时,豁开干土将种子种在湿土上;造墒播种即在干土层很厚、底墒很差时,将有限的水源集中应用于沟或坑内座水播种。   

(5)选用抗旱品种。在水源不足干旱又频繁发生的地区,应采用抗旱品种,它们通常具有叶窄茸毛密根细长的形态特征。

(6)抑制土壤蒸发。干旱时中耕松土可切断毛细管,阻止土壤水分进一步蒸发并促根下扎。秋旱时可浅锄保墒。夏玉米因农时紧张,气温高,蒸发强,耕翻过度会加大土壤水分散失,一般采取免耕或仅旋耕一次即播种。有条件的可将前茬小麦秸秆粉碎覆盖,有显著的保墒作用。 

(7)提高植株抗旱能力。播前将种子吸湿后风干,反复三次进行抗旱锻炼再播种,能显著提高抗旱能力。

(8)施用生长调节剂。萘乙酸浸种,微量元素中的硼、铜都可提高抗旱性。ABT生根粉可提早出苗,促进根系发育。抗蒸腾剂FA(黄腐酸又称抗旱剂)可抑制气孔开放, 减少水分丧失。但抗蒸腾剂本身并不能带来水分,在需水临界期作物严重受伤前使用才能获得最大效果。时机不当或过于干旱时施用效果不大。

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生