| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016三夏气象服务 >> 各地动态

澄城:全力做好小麦灌浆期气象服务工作
发布时间:2016-05-31 10:05:39    编辑:yangying    作者:曹君

当前,陕西省澄城县小麦已陆续进入灌浆中期,灌浆阶段正是小麦争取穗粒数和千粒重的关键时期,也是多种病虫发生危害高峰期及干热风多发期。根据气象专家预测,5月下旬,澄城县气温总体偏低,利于小麦充分灌浆成熟,预计今年小麦成熟期较常年提前2~7天。 

为全力做好小麦灌浆期气象服务,澄城县气象局及时组织农业气象人员深入田间地头开指导农民开展田间管理、趋利避害。一是业务人员加强天气形势的预测、土壤墒情的监测分析,及时制作气象信息参考、气候与农情等专题气象服务产品,提出合理的农事建议;二是通过短信平台指导农民 “防病虫、防干热风、防倒和防早衰”,并提出了科学抓好肥水管理、“一喷多防”等技术指导;三是建议农民加强巡查容易造成局部风力较大的特殊地段的小麦倒伏情况,一旦发现倒伏,要清挖田间地头的排水沟,以应对后期可能出现的强降水和涝渍害。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻