| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

《西安气象大数据应用中心建设方案》通过中国气象局评审
发布时间:2016-05-25 11:05:26    编辑:yangying    作者:王云 高蕊

近日,中国气象局预报与网络司牵头召开专门会议,听取并原则通过《西安气象大数据应用中心建设方案》。这标志着陕西省部合作协议重点项目取得了重大进展。预报与网络司、观测司、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、信息化办和陕西省气象局等单位的专家参加会议。预报与网络司司长顾建峰主持会议。

与会,陕西省局就《西安气象大数据应用中心建设方案》编写思路和内容进行了详细汇报,专家一致肯定陕西省局推进西安气象大数据应用中心建设的总体思路,并针对项目需求与定位、建设目标和规模、资金匡算和安排等方面提出了具体的意见和建议。

专家指出要明晰项目整体建设目标和现阶段建设目标及任务;建设内容要与地方特色发展紧密结合,重点突出气象兴秦、卫星遥感应用服务于“一带一路”等内容;要进一步理清接入数据清单,进一步细化大数据技术框架与技术路线,处理好与CIMISS等现有信息系统的关系。

会议进一步明确了西安气象大数据应用中心建设要按照中国气象局和陕西省政府省部合作协议的要求,以气象防灾减灾为目标,采用“政府主导、省部合作、部门联合、气象担纲”的模式,实现气象数据与行业数据、地方社会经济数据的融合分析,推进气象预测预报更好地服务于陆地丝绸之路战略实施。

据了解,自2015年中国气象局与陕西省政府共同推进陕西气象现代化建设合作协议签署以来,省政府高度重视协议的落实工作,先后多次召开会议研究部署,政府领导也多次就项目立项和资金落实等问题做出了重要批示。中国气象局各职能司更是给予大力支持与帮助,陕西省局专门成立项目建设领导小组和办公室,抽调专职人员推动此项工作。

根据专家意见和建议,省局将进一步对《方案》进行修改完善,明确项目建设要立足陕西、服务西部、面向全国、展望全球。以总体规划,分步实施、注重应用,兼顾存储为原则,一期建设全国卫星云和陕西气象云。

                                                         责任编辑:方茜

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻