| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

丝博会上传喜讯—西安气象大数据应用中心项目成功签约
发布时间:2016-05-25 11:05:32    编辑:yangying    作者:高蕊 董磊

5月14日,西安气象大数据应用中心项目在2016丝博会暨第二十届西洽会西咸新区项目集中签约专场仪式上成功签约。协议的成功签署将有力推动西安气象大数据应用中心项目建设,标志着陕西省气象局在气象现代化的进程中又迈进了坚实的一步。

握手.png

西咸新区管委会副主任刘宇斌,陕西省气象局副局长薛春芳代表双方出席签约仪式。

协议的成功签署,标志着良好合作的开始。西咸新区是国家首批双创示范基地,新区以信息产业为重要抓手,大力发展大数据、云计算、物联网等信息产业,刘宇斌表示将进一步强化措施加快中国气象局等重大项目建设进度。陕西省气象局将加强规划设计,开放创新,加快推进气象云与卫星遥感云建设。

西安气象大数据应用中心以卫星数据为核心,同时包括其它气象数据、相关行业数据和互联网数据,突出气象数据应用和服务。项目利用云计算、大数据和“互联网+”等新型信息技术,推进智慧气象发展;以标准化、集约化、扁平化、智能化整合现有全省业务系统、信息网络和数据资源,开展业务数据流程再造,创新业务、服务体系;搭建“双创”平台,激发大众创业、万众创新的活力,孵化和培育新型气象服务项目和产品,带动陕西大数据产业发展。通过项目建设,有效提升政府治理能力和陕西气象现代化水平。

截至目前,西安气象大数据应用中心项目已纳入陕西省人民政府“十三五”规划;列入陕西“秦云工程”和大数据产业示范工程;于沣西新城签订入区协议,落实土地32亩;完成《西安大数据应用中心项目建设方案》并正式上报中国气象局。目前,中国气象局与陕西省政府共同支持建设的集数据备份、存储、业务支持、服务和双创为一体的西安气象大数据应用中心,正在快速、稳步推进。

据了解,西洽会创办于1997年,经过20年左右的发展,已经成为了一个健全东中西部合作互动机制、加强企业交流沟通的全国性品牌展会。本届西洽会正式更名为丝博会,更加突出“一带一路”主题,更加突出专业化、市场化、国际化,西洽会已从一个国内展会上升为具有国际影响力的综合性展会。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻