| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

陕西省气象局与成都信息工程大学签署战略合作协议
发布时间:2016-05-25 10:05:33    编辑:yangying

陕西省气象局与成都信息工程大学签署战略合作协议

 共推气象现代化与气象科技人才培养


4月21日,陕西省气象局与成都信息工程大学在西安签署战略合作协议。陕西省气象局党组书记、局长丁传群和成都信息工程大学校长周激流代表双方签字。双方将在气象现代化、人才培养、科学研究和资源共享等方面开展全面合作,以更好地适应国民经济建设和社会发展对气象工作和高等教育日益增长的需求。陕西省气象局党组成员、副局长杜毓龙,成都信息工程大学党委副书记敬枫蓉,副校长何建新等一行11人出席签约仪式。陕西省气象局党组成员、副局长薛春芳主持。

根据协议,双方将紧紧围绕气象现代化发展需求和高素质创新人才培养需要,充分发挥成都信息工程大学雄厚的师资和高科技人才队伍作用,开展更具针对性的科学研究和技术支持;充分利用陕西省气象局科技人才队伍和综合气象业务系统的优势,为成都信息工程大学学科建设、科研和教学成果应用等提供良好平台。

双方将重点在信息技术、大数据技术和智慧气象应用研究,天气雷达数据、卫星遥感数据应用研究,多源观测数据融合处理技术应用研究,高性能计算系统部署与数值模式优化技术研究,精细化格点预报技术研究,大气环境遥感监测技术应用研究等六类领域开展合作。双方通过共建实验、实习基地及开发实验室,互派访问进修学者,互聘科研人员和兼职教师,联合举办有关国际、国内学术会议,互通信息,资源共享;联合申请国家和省、部级重点科研项目,合作开展科学研究及科研成果转化,以科研促进业务和教学发展。

丁传群对周激流一行的到来表示欢迎,对成都信息工程大学多年来对陕西气象事业的帮助支持表示感谢。他指出,成都信息工程大学是气象人才的培养基地,为陕西气象事业发展输送了大量的各类专业人才,成都信息工程大学的科研成果广泛应用于陕西气象部门业务之中。

丁传群表示,陕西站在了新的历史起点上,居于“一带一路”的重要支点和向西开放的前沿位置,在全国发展大局中的地位更加重要。新形势对陕西气象工作也提出了新需求、新任务,带来了新的挑战。中国气象局将陕西列为2018年在中西部率先基本实现气象现代化试点省份。目前,陕西正在全面快速推进气象现代化,“十三五”期间将努力构建“满足需求、注重技术、惠及民生、陕西特色”的气象现代化体系,急需加强科技支撑与人才保障。陕西省气象局将向社会提供众筹众创平台,汇集全社会的力量提高陕西气象的能力和水平。此次战略合作协议的签署,将更加有利于陕西省气象局加快推进气象现代化,在核心技术上取得突破,大力提升气象服务能力和水平。希望成信大利用人才优势和前沿技术,在气象大数据平台建设、气象大数据应用技术研发和开放实验室建设等方面,给予技术咨询、合作研究开发,并能推广已有相关成果,加快推进西安气象大数据应用中心建设,互惠双方。陕西省气象局将积极推动协议的执行与落实,让双方合作成果服务于气象事业和高等教育事业发展,服务于地方经济社会发展和人民群众。

周激流指出,成都信息工程大学是四川信息产业、中国气象事业、国家统计事业、国防建设人才培养和科学研究的重要基地。自2015年更名大学后,更加注重突出学科特色优势,形成了气象探测、气象预报及气象应用的一系列气象科学研究体系。两项信息技术方面的成果获得国家级奖励。

周激流对陕西省气象局长期以来对学校的支持和帮助表示感谢。他指出,成信大与陕西省气象局有着良好的合作基础,希望通过这次合作协议的签订,开启双方全方位合作的新篇章。这次来陕西的人员涉及大气探测、大数据、预报技术等各领域的专家,显示了成都信息工程大学与陕西省气象局开展全方位多领域交流的态度和决心。陕西省气象局作为全国气象信息化试点单位开展的西安大数据中心建设,为双方合作提供了良好的契机。在此基础上进一步开展对口交流,切实把合作协议相关工作落在实处。

签署战略合作协议后,成都信息工程大学副校长何建新教授对大气探测研究成果进行展示,校长助理、软件工程学院院长舒红平教授对气象大数据研究成果进行介绍。

薛春芳总结指出,陕西省气象局和成都信息工程大学战略合作协议的成功签署,翻开了局校合作崭新的一页,何建新副校长和舒红平校长助理的报告,为大家开阔了思路。成都信息工程大学近年来在大气探测和气象大数据方面进行了深入的研究,取得了大量的成果。陕西省气象局近年来也在这方面加大投入研究,特别是“十三五”正在建设的西安气象大数据应用中心工程,将是双方合作很好的切入点。希望今后按照“全面合作、优势互补;平等协商、互惠互利;多层推进、注重实效;资源共享、共同发展”的原则,加大合作力度,共同推进双方的发展,在今后的合作中取得更多的成果。

随后,丁传群陪同周激流一行参观了陕西省气象局业务平台。


扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻