| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 聚焦西安气象大数据应用中心 >> 媒体聚焦

中国气象局信息化办公室调研指导西安气象大数据应用中心建设
发布时间:2016-05-25 10:05:52    编辑:yangying    作者:高蕊 郭江峰

4月21日-4月22日,由中国气象局气象信息化领导小组办公室常务副主任曾沁带队的调研组一行6人,莅临陕西调研指导西安气象大数据应用中心建设。

调研组一行在陕西省气象局局长丁传群,副局长薛春芳的陪同下实地查看了西安气象大数据应用中心拟建地址,深入西咸大数据产业园联通和电信机房进行实地调研,并与陕西省工信厅、沣西管委会进行座谈。

中国联通参观.jpg

中国电信参观2.jpg

沣西新城管委会刘宇斌主任介绍道,沣西新城将建成国内一流、国际知名的国家级信息产业园,目前已集聚了中国联通、中国电信、中国移动、微软、未来国际、天互数据等多家企业,产业聚集效应明显。沣西新城有一系列的投资优惠政策,扶持对象精准定位为云计算、大数据、电子商务等信息类,统一执行陕西省大工业电价,同时鼓励创新和科研成果转化,对于一些有特殊贡献成果的应用研究,给予专项资金支持。 

省工信厅蔡苏昌副厅长表示,工信厅已经将“西安气象大数据应用中心工程”纳入“省大数据和云计算产业示范工程”,优先给予支持;将“气象云”纳入“秦云工程”统筹推进建设。

刘主任和蔡厅长向调研组一行展现了沣西新城在地理位置、政策环境、信息网络基础等方面的优势,也表示对西安气象大数据应用中心将一如既往地支持。

22日下午,调研组在陕西省气象局听取了有关西安气象大数据应用中心的工作进展情况汇报,主要包括落实土地32亩,纳入地方大数据产业工程,搭建了大数据实验平台并完成测试,成立精细化格点预报团队、集约化数据环境团队和数据应用团队,筹建气象众创空间,举办大数据应用培训班等。

下午11楼座谈.jpg

调研组一行充分肯定了陕西在西安气象大数据应用中心建设前期所做的大量工作。陕西省局决心非常大,推进速度相当快,也争取到了地方强有力的支持,调研组将向中国气象局认真反馈调研情况,推进在中国局的立项进度。

同时调研组也提出了几点建议:一是正确定位西安气象大数据应用中心;二是西安气象大数据应用中心建设要与落实省部合作协议中的具体内容结合起来;三是如何通过大数据应用中心建设提升陕西气象业务实际能力,打造省、市、县三级新型气象业务体系;四是建设方案中一些比较宏观的提法进一步具体化。

丁传群表示,中国气象局信息化办公室调研西安大数据应用中心建设情况,体现了中国气象局对数据中心建设的重视与关心。感谢曾沁副主任带队的调研组一行对陕西的指导和帮助,今天的座谈解决了许多困惑,也明确了我们的目标与定位。接下来我们将专题研究落实调研组意见,修改建设方案,同时也希望中国气象局能加强指导,加大项目推进力度。

丁传群指出,西安气象大数据应用中心要立足全省、服务西部、面向全国、展望全球。成为卫星资料的京外备份中心,气象数据的后备储存地,气象数据的分析应用基地,气象数据和社会数据融合研发的基地。第一期将从卫星遥感数据应用作为切入点和抓手,用众筹众创的理念,加强与高等院校的合作,充分利用社会力量提升陕西气象业务能力水平和防灾减灾能力。

座谈中,中国气象局气象信息化领导小组办公室常务副主任曾沁做了《气象信息化与天气气候业务发展》的精彩报告。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻