| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:以“两学一做”汇聚气象改革发展合力
发布时间:2016-05-23 09:05:26    来源:中国气象报    编辑:jiangfeng    作者:吴宁强

从4月开始,陕西省气象部门“两学一做”学习教育全面展开。省局党组印发了实施方案,各基层党组织制定了工作方案,逐级召开了动员大会。做好“两学一做”学习教育,核心是要准确把握“基础在学、关键在做”的要求。陕西气象部门立足岗位有针对性地开展学习教育,防止囫囵吞枣、简单照搬的形式主义,通过“两学一做”,凝神聚气,汇聚气象改革发展的合力。

要立足岗位制定工作方案。习近平总书记针对开展“两学一做”,防止形式主义强调:“防止形式主义,不仅仅是不搞一刀切,还得一把钥匙开一把锁。全国430多万个基层党组织,都开一个药方、处方是不行的。要把‘处方权’往下放,让基层当‘小郎中’。”对气象部门而言,所辖单位多,党组织数量大、分布广。各级党组织不能简单地照抄照搬党中央和上级部署,搞统一步调、统一模式。要立足本单位实际,认真调查研究,吃透情况,摸清问题,制定有针对性的工作方案,切实解决本单位党组织和党员队伍中的突出问题。现阶段,学习教育方案千篇一律、针对性和操作性不强的问题是存在的,需要引起重视。

要立足岗位组织学习研讨。针对问题确定学习重点,不能千篇一律,这样才能让学习真正起到武装头脑、指导工作的作用。对党员领导干部,要学得更多更深一些,要求更严更高一些。要系统学习领悟《党章》,掌握好与履职尽责相关的规定和要求,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平;全面领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略,更好地用于指导和推动各项事业发展;探索创新学习方法,采取灵活多样的形式,增强学习效果。例如,让党课走出会议室,深入工作场所、田间地头,互动式讲党课,讲“微型党课”。每次研讨要紧密结合中心工作确定研讨主题,用理论指导工作。

要立足岗位解决实际问题。党中央要求,学习教育要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等“五个问题”。这些问题,每个支部、每个党员的表现是不一样的。务必联系实际,找准问题,深挖原因,防止“两张皮”“空对空”。党员领导干部要重点解决带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等5个方面存在的突出问题,特别是要着力解决“不想为、不会为、不敢为”问题。要坚持边学边做、边查边改、立说立改,把党员的先锋形象树起来,让群众能看到身边党员的新风貌、新变化。

要立足岗位做合格党员。党中央提出,合格党员的标准是“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。这是基本的要求,同时还要结合岗位实际,认真思考如何做一个合格党员,体现出部门特色、岗位要求、时代特征。一个合格党员,在政治上要不断强化党员意识,时刻用党员的标准和条件来衡量自己;在工作上,要敬业爱岗,无私奉献,出色完成组织交给的工作任务。一个合格的党员领导干部,首先要有坚定的政治信念,识大体、顾大局,坚决落实好党组的工作部署;将讲规矩、守纪律放在重要位置,做到令行禁止;有高尚的道德品格,不计个人得失,改变“无功即是过”的“官念”。

从严治党,要从每一个党员抓起。改革攻坚,需要激发全体党员的强大合力。“两学一做”学习教育要对症下药、固强补弱,充分激发广大党员立足岗位做贡献的高昂热情,为改革发展提供坚强的政治保障。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻