| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网上办事 >> 行政许可通知

陕西省气象局关于做好第二批清理规范行政审批中介服务事项的通知
发布时间:2016-05-05 10:05:46    编辑:chenjing

陕西省气象局关于做好第二批清理规范行政审批中介服务事项的通知

各设区市气象局,杨凌气象局,省局直属各单位,各内设机构:
近日,国务院印发《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2016〕11号,见附件1),对第二批行政审批中介服务事项进行清理规范。3月4日,中国气象局下发《关于贯彻落实国务院第二批清理规范行政审批中介服务事项决定的通知》(气发〔2016〕20号,见附件2),对气象部门行政审批中介服务清理规范工作提出了具体要求。为认真贯彻落实国务院和中国气象局要求,切实做好气象行政审批中介服务事项清理规范工作,确保我省气象行政审批制度改革顺利推进,现就有关事项通知如下:

一、认真落实清理规范气象行政审批中介服务
本次清理规范共涉及8项气象行政审批中介服务:
1.绘制新迁建气象站现址现状图、新址规划图(对应审批项目:气象台站迁建审批)
2.气象台站迁建电磁环境测试(对应审批项目:气象台站迁建审批)
3.气象台站迁建地理位置测绘(对应审批项目:气象台站迁建审批)
4.新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试(对应审批项目:新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批)
5.人工影响天气新设备性能检测、试用(对应审批项目:气象专用技术装备<含人工影响天气作业设备>使用审批)
6.气象专用技术装备的检定、检测和测试(对应审批项目:气象专用技术装备<含人工影响天气作业设备>使用审批)
7.新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测(对应审批项目:防雷装置竣工验收)
8.外国组织和个人在华从事气象活动电磁环境测试(对应审批项目:外国组织和个人在华从事气象活动审批)
其中,第5、6、8项对应审批项目由中国局承担,第1、2、3、4项由省局承担,第7项由省、市、县气象主管机构分别承担。
我省各级气象局在受理行政审批申请时:
对气象台站迁建审批,不再要求申请人提供新迁建气象站现址现状图、新址规划图,气象台站迁建电磁环境测试报告,气象台站迁建地理位置测绘报告。改由省气象局委托有关机构开展气象台站拟迁新址电磁环境测试和气象台站拟迁新址地理位置测绘。通过完善相关标准,按要求开展现场核查等方式,提高行政审批水平。
对新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批,不再要求申请人提供新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试报告。改由省气象局委托有关机构开展新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试。
对防雷装置设计审核和竣工验收审批,不再要求申请人提供新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告。改由省、市、县气象局委托具有防雷检测资质的机构开展新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测。

二、积极做好行政审批受理后技术服务的委托工作
“气象台站拟迁新址电磁环境测试”,“气象台站拟迁新址地理位置测绘”,“新建、扩建、改建建设工程电磁环境测试”,“新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测”4项中介服务转为行政审批受理后的技术服务后,省、市、县气象局要与受委托进行技术服务的机构签订委托协议,明确受托技术服务的内容、范围、期限,并向社会公开受委托的机构名单。受委托的机构应当依法具有开展相关技术服务的资质。

三、抓紧法律依据和规范指南的修改工作
省局法规处等相关处室要加强与中国气象局相关职能司的联系,及时掌握行政审批制度改革相关规章制度和规范标准的修订情况。积极配合省人大、省政府,按照改革要求做好地方性法规、政府规章及规范性文件的修订和废止工作。市、县气象局要按照改革要求做好相关规范性文件的清理、修订工作,并及时根据改革要求和本地实际制定新的规范性文件。各级气象局要尽快按照改革要求优化服务流程,提高审批效率,完成行政审批工作细则、行政审批申请表、办事指南的修订工作,并通过网络、政务大厅等向社会公开和宣传。

四、全面切实履行各项管理职责
各级气象局要强化责任意识,严格依法进行行政审批,不得随意增减审批条件,不得随意提高和降低审批标准。积极推进“一个窗口”受理和网上审批,简化审批程序,优化审批流程,提高行政审批实效。建立健全行政审批监督机制,严肃查处违法违规审批行为,严格责任追究。加强行政审批中介服务事项清理规范后的事中事后监管,进一步转变管理方式,强化标准制度建设,通过加强执法检查、信誉评价、行政处罚等手段切实履行好行政管理职责。积极探索与相关部门建立综合执法、协同监管机制,提高行政执法效率。

五、尽快落实技术服务经费保障
省、市、县气象局要积极主动向本级政府报告改革要求,依据双重财务体制和事权支出责任划分的规定,尽快落实委托技术服务的财政保障和政策支持,确保委托技术服务有效实施,行政审批工作正常开展。

 六、加强组织领导营造良好氛围
各级气象局要高度重视,加强组织领导,明确责任,狠抓落实,确保国发〔2016〕11号和气发〔2016〕20号文件的全面贯彻执行。要加强宣传引导和信息公开,通过部门网站、公开栏、行政服务中心窗口等多种渠道,及时公开行政审批信息,让行政相对人、社会公众充分知晓,接受社会监督,形成有利于深化改革的良好氛围。


2016年4月5日

附件1:国发〔2016〕11号《国务院关于第二批清理规范192项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》.doc

附件2:气发〔2016〕20号《中国气象局关于贯彻落实国务院第二批清理规范行政审批中介服务事项决定的通知》.doc

 

 

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻