| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 规划计划

全省气象部门“文化助推行动” 2016年实施方案
发布时间:2016-03-31 16:03:46    编辑:yangying

一、总体要求和目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念为指导,不断加强气象文化和文明建设,彰显陕西气象人的精神风貌,持续提振广大干部的“精、气、神”,激发工作活力,营造良好的氛围,为陕西气象事业发展提供精神动力和智力支持。

二、工作任务

(一)全面加强文明单位创建工作

1.严格执行陕西省文明单位常态化管理标准。已经命名的和计划创建省级以上文明单位的各级气象部门,要按照《陕西省省级文明单位网络测评指标(2016年)》要求,及时、全面、准确地上报本单位创建工作情况,确保测评达标。

2.做好省级以上文明单位的创建、复验、晋级工作。2016年是陕西省级以上文明单位创建、复验、晋级之年,各单位要明确年度工作任务、时间节点,落实工作责任,完成省级以上文明单位保级、升级任务。

3.加大创建全国文明单位工作力度。省局、宝鸡市局、安康市局、耀州区局、安塞县局等具备创建全国文明单位基本条件的单位,要认真谋划,制定工作方案,适时启动创建工作,落实创建任务和责任,争取到2017年进入全国文明单位行列。

4.加强工会工作,促进和谐部门建设。在全省气象部门开展创建“职工之家”活动,继续开展职工技能竞赛和岗位建功立业活动,积极推广职工互助保险工作,加强民主管理。组织开展经常性的文体活动,积极参加地方党政部门组织的各类文体活动,展示气象人的精神风貌。按照《陕西省气象局困难职工帮扶管理办法》,落实对困难职工的精准帮扶。

(二)积极践行社会主义核心价值观

1.开展社会主义核心价值观宣传教育。贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,制定省局实施方案,组织开展宣传教育活动。各单位在醒目位置张贴、悬挂社会主义核心价值观“24字”,在会议室、活动室、办公室展示中华传统美德和文明服务理念,营造浓厚的文化氛围,以形式多样的方式弘扬社会主义核心价值体系。

2.组织开展弘扬传统美德系列活动。按照上级要求,开展“厚德陕西”、“道德讲堂”、“评选身边好人”等活动,弘扬传统美德,弘扬时代新风,弘扬主流价值,以身边人、身边事激发干部职工的工作积极性,传播正能量。在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日组织开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华传统文化。

3.常态化开展志愿服务活动。建立健全各级气象部门志愿服务队机构,完成“中国志愿者协会”、“陕西志愿云”注册工作,完善志愿服务制度建设,常态化、规范化开展学雷锋志愿服务活动,树立、宣传、表彰先进的志愿服务团队和个人。

(三)大力弘扬陕西气象人精神

1.营造浓厚的陕西气象人精神宣传氛围。弘扬、宣传气象精神、陕西精神和新时期陕西气象人精神,营造浓厚的宣扬氛围,唱响气象文化口号,让陕西气象人精神深入人心,增强践行陕西气象人精神的自觉性,提振广大干部的“精气神”,持续激发工作活力。

2.开展全省气象楷模人物争创宣传活动。各单位组织楷模人物先进事迹报告会,用楷模人物的先进事迹和精神教育人、引导人。继续做好《陕西气象英模录》的编撰工作。

3.落实工间操、禁烟制度,传唱《陕西气象人之歌》。全省各级气象部门要进一步落实工间操制度,同时在工间操之前播放《陕西气象人之歌》。继续利用重要集体活动之机,播放和奏唱《陕西气象人之歌》。省局直属机关各单位要落实好《陕西省气象局关于在直属机关办公场所禁止吸烟的规定》。

(四)加强陕西气象文化工程建设

1.推进《人民气象事业发祥期历史抢救和旧址恢复工程》实施工作。继续做好项目立项工作,启动部分前期工作,“高标准、做亮点”,把历史、科普与中国气象事业的传承相容表现出来,努力建成全国气象人的“精神家园”。创作编印《人民气象事业发祥期光辉历史》书籍。摄制《人民气象事业发祥期光辉历史》专题片。

2.发挥文化成果和品牌的效应。建设、完善各级气象局史馆。加强形象文化建设,在不违反规定的情况下,坚持做到“六个一律”,做好陕西气象部门第一批、第二批气象基本标识的使用工作。推动一流台站建设与气象科普基地(场馆)建设的有机融合。大力提升气象服务产品的文化品位。组织开展气象大讲堂、读书研讨、气象论坛等“以文化人”学习交流活动。加强机关党建文化、廉政文化建设、群团文化建设,争创更多的国家级、省级荣誉。

3.加强建设基层台站气象文化建设。贯彻落实《陕西省气象部门气象文化建设指南》,加强对基层台站文化建设的指导,提高基层台站文化建设的水平。

三、措施和要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视,根据本方案,结合实际,制定本单位实施方案,明确目标、任务、要求和措施,落实工作责任,切实抓好实施工作。年内省局召开全省气象部门文明创建和文化建设现场工作会,开展工作交流和培训。

2.鼓励工作创新。各单位要根据实际,围绕中心工作,结合单位特点,以凝聚人、鼓舞人、激励人、培养人为重点,设计工作载体和活动主题,体现鲜明个性,采取群众易于接受的形式,深入推进气象文化建设。

3.发挥典型引导的作用。各单位要确定气象文化建设示范点,集中力量打造先进典型,发挥文化建设示范单位的引导作用,推动整体气象文化建设水平的提高。

4.加强宣传交流。各单位要通过中国气象报、地方媒体以及省局外网、综合管理信息系统等媒介及时宣传气象文化建设的工作动态,宣传先进经验和做法,营造浓厚的气象文化氛围。

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻