| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 规划计划

全省气象部门“南北互动计划”2016年实施方案
发布时间:2016-03-31 16:03:49    编辑:yangying

一、工作思路

认真贯彻党的十八届五中全会关于“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧密围绕加快发展和科学发展,始终关心关注基层,以互动帮扶、交流协作为重点,继续开展南北互动工作,走“精准帮扶”的路子,既“扶贫”,又“扶志”和“扶智”,促进基层干部职工解放思想、创新求实、提高能力,促进基层气象事业持续、稳定、协调发展。

二、工作任务

(一)实施“三个一”工程,继续开展结对帮扶活动

1.以设区市局为单位,对需要帮扶的基层单位以及需要帮扶的具体项目进行摸排,确定帮扶对象,有计划的继续组织开展“一批”市内结对帮扶。帮扶内容包括资金、技术、管理、文化等。各设区市局继续建立南北互动和谐发展基金,完善基金使用管理办法,继续做好县局缺编人员经费保障,解决好区域内基层台站的困难和问题。鼓励跨市结对帮扶。

2.省局统筹协调资源,对基层特别困难的单位予以重点扶持。强化省局直属单位和机关各处室关注基层、促进发展方面的职责和责任意识,年内,省局每个直属单位重点帮扶“一个”县局,省局机关各处室重点指导帮助“一个”县局。帮扶内容包括资金、技术、管理、文化等,根据需求,结合本单位工作去确定。

(二)开展领导干部走基层、转作风活动

1.加强省局处以上领导干部下基层调研指导。省局领导调研的区县局不少于五分之一,处级领导干部深入区县局调研不少于一周。调研领导干部在调研过程中要深入了解工作进展,倾听基层干部群众的意见和呼声,与区县局干部职工同吃、同工作,切实关心、指导、帮助基层解决困难和问题。

2.设区市局有计划的组织科以上领导干部下基层调研指导。调研的具体时间要求由各市局自行确定。调研领导干部在调研过程中要深入了解各项工作进展,同时要倾听群众意见和呼声,与区县局干部职工同吃、同工作,切实关心、指导、帮助基层解决困难和问题。

(三)加强跨省、跨部门交流互动

1.围绕气象现代化建设和深化改革,跟踪省外气象工作发展的新思路、新方法、新成果,采取请进来、走出去、互派人员学习指导、网络联系等方式,进行思想互动、管理和技术交流,促进思想解放,理念更新,管理提升,技术进步。

2.以更加开放包容的心态和积极有效的作为,主动把气象工作融入到地方经济社会发展之中。积极争取地方党委、政府对本区域内气象事业更多的关心、关注、了解和支持。不断扩大合作领域和范围,积极开展与地方部门的横向交流合作,学习管理经验,了解服务需求,积极推进气象管理法制化和气象服务社会化。 

(四)加强互动帮扶和学习交流成果共享

通过举办交流成果报告会、在“陕西气象办公系统”搭建网络互动交流平台、建立微信交流平台等方式,展示互动交流成果,宣传帮扶工作动态,把南北互动的经验和体会分享给更多的人,营造促进南北互动工作的舆论氛围。

三、保障措施

1.加强南北互动工作指导和交流。省市局南北互动计划领导小组及办公室,要定期研究南北互动工作进展,研究推进南北互动工作的措施,检查指导南北互动工作,组织南北互动工作交流。

2.按时报送年度计划和工作总结。各市局、省局直属各单位要结合实际,制定年度南北互动工作计划或方案,明确南北互动工作重点和工作措施。11月30日前向省局南北互动领导小组办公室报送工作总结。

3.严格遵守有关规定。各单位在开展南北互动交流工作中要严格遵守有关规定,不得借南北互动之机游山玩水,接待单位不得超标准接待。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻