| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016气象日专题 >> 县级动态

宁陕:小记者走进气象局 感受“风云变幻”
发布时间:2016-03-24 09:03:18    编辑:liujing    作者:宁陕县气象局

3月23日,天空飘虽着小雨,温度也不是很高,但是宁陕县气象局的气象站里却热闹非凡。宁陕小学的200余名小记者怀揣着满腹疑问,走进宁陕县气象局,观天象识气候,了解“天气预报”背后的故事。

跟随着宁陕县气象局工作人员,同学们来到室外的观测场。观测场上井然有序摆放的各式仪器,称重式雨量器、小型蒸发、日照计等很多新鲜玩意儿,让大家目不暇接。

“请问为什么观测场是四四方方发的里面还要成很多小块?”小记者杨思瑜对于观测场的环境很是好奇。“这是为了尽量模拟自然场地的状态,观测场的硬件设施和仪器布置都有所要求。”工作人员回答道。小记者们认真做着笔记,其他人也“火力全开”,一个接一个的问题抛向了工作人员。

在气象站业务值班办公室里,小记者们看到天气图上不同方向的风向标、密集稀疏相间的等高线以及飘动的红云,不禁簇拥着气象工作人员,追问个不停,还不时有模有样地在电脑前比比画画。

参观过程中,一个天平似的铁称吸引了大家的注意力。宁陕县气象局副局长员胡秀慧告诉大家,这个看似简单的仪器是用来手动称量蒸发量的。小记者们细细观察了一番,不禁感慨道:“科学技术真厉害,通过小小的仪器就能观测到天气的变化。”

办公室之旅结束后,小记者们还沉浸在新鲜的所见所闻之中,回味无穷。“原来,气象不是简单的刮风下雨,没有这些叔叔阿姨的辛苦工作,我们是看不到天气预报的。”一个小记者说道。大家纷纷表示,要把所学的知识应用到日常生活中,争当气象知识的宣传者。

此次活动作为2016年“世界气象日”活动的首站,紧紧围绕2016年世界气象日的主题——“直面更热,更旱,更涝的未来”,共同带领大家零距离全方位感知气象的多彩魅力。让青少年了解天气气候趋势,从小树立关注气象,爱护环境的理念。另外,通过参观和讲解普及宁陕县气象灾害情况及防御措施,让青少年关注天气动态,注重安全出行。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻