| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016气象日专题 >> 新闻动态

陕西省气象局举办世界气象日纪念活动
发布时间:2016-03-24 08:03:47    编辑:liujing    作者:唐宇琨 肖科丽

“希望全社会积极行动起来,高度重视气候安全问题,积极应对气候变化,大力推进生态文明建设,促进人与自然和谐、经济社会与资源环境协调发展,为建设‘三个陕西’乃至实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’而努力奋斗。”3月23日,由陕西省气象局、陕西省气象学会、西安市气象局、西安市气象学会联合举办的世界气象日主题纪念活动隆重启动,陕西省气象局党组成员、纪检组长赵国令在大会上发出倡议。

来自陕西省自然博物馆、省防火办、省果业局相关工作人员,西铁一中的师生、省内新闻媒体记者以及陕西省气象部门代表参加了此次活动。

 “随着一场大雾的散去,一个意想不到的情况出现了……”伴随着主题宣传片的的播放,2016年世界气象日纪念活动正式拉开了帷幕。

“我们的未来真的会这么恐怖吗?”在观看宣传片时,西铁一中的同学张小伟不禁感慨道。“现在的天气确实跟以前有了很大的变化,我们要直面这些问题并为此做些力所能及的事情!”省气象局工作人员对学生说道。

“每年的3月23日是世界气象日,是为纪念世界气象组织的成立和《国际气象组织公约》生效日而设立的。今天是第56个世界气象日,主题是‘直面更热、更旱、更涝的未来’,它旨在警示当前全球气候变化对人类生存和发展形成的巨大挑战,呼吁国际社会共同行动,应对气候变化,维护气候安全。”赵国令介绍着世界气象日的由来和主题,并对全国气候变化情况、全省气候变化情况以及2015年巴黎气候变化大会达成的协定进行了说明。

赵国令指出,适宜的气候环境孕育了人类的生存和发展。气候始终在变化,但是近百年来,气候变暖的速度在明显加快,在过去的三个十年,每一个十年的温度都比前一个显著升高。2011至2015年是有记录以来最热的五年,全球正在经历着近千年来最快最剧烈的气候变化与挑战。

“全体公民要自觉行动起来,建设美好的家园,从身边做起,节能减排,低碳出行,要做到日常生活中尽可能选择步行、自行车、公交车等绿色出行方式;少用一度电、少用一张纸、节约一滴水;使用环保购物袋、认养一棵绿化树;少用一次性筷子、牙刷、塑料袋、水杯等。”赵国令发出呼吁,“这些看似微小的努力都可能减少地球能源和资源消耗、减少温室气体和污染物排放,有利于减缓气候变暖、增强气候安全。”

与会,省气象局向西铁一中赠送陕西省气象灾害防御科普手册、气象科普宣传品(模型)和科普宣传资料。

“天气雷达是怎么回事?天气预报是怎么做出来的?”专家还没开始讲解,就有学生迫不及待的进行提问了。“雾-霾是怎么回事?”、“气象跟水果有什么关系?”在参观的过程中一个个问题接踵而来。在随后开展的“大手拉小手,专家带你识气象”讲解咨询活动,西铁一中的同学们在活动中依次参观了省气象影视和宣传中心、省气象台、省气候中心、省农业遥感信息中心、省经济作物气象服务台、省气象服务中心、省防雷中心等业务平台和局史馆。

面对同学们的提问,气象专家用通俗易懂的语言向同学们详细讲解了天气预报制作,灾害性天气预警制作及发布流程,专业气象服务等内容。

“感受挺多的,不仅仅了解到当前我们所在地方的气候变化,也让我认识到保护环境的重要性,回到学校后我会和我们兴趣小组的同学好好交流下经验,在学校开展气象科普活动。”西安市铁一中的同学王颖说到。

责任编辑:杨晓炜

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生