| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016气象日专题 >> 县级动态

清涧:气象“小主播”走进气象局
发布时间:2016-03-23 15:03:11    编辑:liujing    作者:王旭 杨丽丽 王达

“小朋友,你们看现在的天气怎么样?预计明天清涧县会下小雨,谁能找到正确的气象符号上台来为大家来一段天气预报?”“我知道,我知道!”“叔叔让我来讲!”陕西省清涧县气象局工作人员的一句话让容纳了近100人的小院瞬间沸腾了。这热闹非凡的场景是清涧县气象局2016年“323世界气象日”系列主题“走进国家气象观测站”主题科普活动的其中一项。

3.jpg

3月20日下午,来自清涧县各地报名前来的将近100名学龄前儿童及家长来到清涧县气象局,在工作人员的引导和讲解下参加了一系列的气象科普体验活动。

在观测预报业务平台,小朋友们对卫星云图、雷达回波图、自动站系统产生了浓厚的兴趣。“为什么里边是红色的,外边是绿色的?”“云图为什么能不停地动?“为什么叫自动站?”一个问题刚解答完,一堆问题又扑面而来,在场的家长也纷纷加入发问的行列,工作人员一一予以耐心的解答。

在观看过由职工精心制作剪辑的气象科普动画片后,小朋友和家长来到了观测场。百叶箱、雨量筒、地温传感器、能见度仪、风塔等,所有气象设备仪器都被团团围住,在工作人员的示范讲解下认真地聆听工作原理和操作方法,不断有小朋友跃跃欲试、摩拳擦掌,亲手触摸感受气象设备。

在车库外,人工影响天气火箭发射架吸引走了大批人气,不但将孩子们的目光牢牢锁住,因为平时很少接触,众多家长也产生了浓厚兴趣。具有丰富经验的工作人员从增雨防雹原理、作业时机、作业方式等一一讲解,使人们进一步了解到气象部门这项神秘工作背后的非凡意义。

2.jpg

在“我是气象小主播”压轴环节,小朋友们在工作人员讲解示范后,争先恐后地走上了精心搭建的气象主播台,小小身影立刻融入到了设计精美的虚拟气象演播室中。“现在是阴天,看不到太阳,明天要下雨了,小朋友们要记得带雨伞,多穿衣服,好了,今天的天气预报讲完了,明天见!”“今天的天气不好,还有沙尘天气,对,符号放到清涧这里,小朋友记得回家要关窗户啊!”结合着身后的天气形势图,以孩子们独特的视角,利用学到的气象知识为大家做了精彩纷呈、风格各异的天气预报讲解,孩子们惊人的创造力和独有的天真浪漫引发了在场人们的阵阵掌声和欢呼声。

小朋友们在两个小时的体验活动中了解到了气象工作对人们生产生活的重要性,学习了遇到雷电、冰雹、暴雨等气象灾害时如何防范应对,知晓了四季是怎样变化的、雨水是怎样形成的、天气预报是怎么做出来的等等相关气象知识,掌握了防范气象灾害基本技能,激发了他们对气象科学的热爱和好奇心。

不但孩子收获颇丰,同行的家长也是收益不小。“我经常在雷雨天打手机,以后得注意,平时我们认为微不足道的一些小事竟然蕴藏着这么多的危险因素,看来这次科普没白来!”一名参观的家长说道。许多家长纷纷表示,通过参加活动进一步了解了天气过程、气候变化知识,掌握了在气象灾害中保护生命和财产安全的技能。

据了解,2016年世界气象日主题为“直面更热、更旱、更涝的未来”。为了迎接世界气象日,满足社会公众了解气象行业和气象知识的需求,清涧县气象局提前展开针对性调研,召开多次专题会议,制订了详细的系列活动实施方案。创新策划了多项新颖活泼的互动科普环节,所有海报、展板、图册、模型、视频等气象宣传用品都由全体职工参与设计制作。针对不同类型的宣传活动开展预先演练,在实战中发现不足、寻找问题、总结经验,努力提升全局干部职工的计划组织协调能力,为后续展开的一系列气象日科普宣传活动打下坚实的基础。

1.jpg

清涧县气象局以3月20日的走进气象站主题活动为序幕,将陆续开展“3.23气象日科普”进社区、进校园、进乡镇,举办“互联网+我的气象日”活动,开展“气象日青年志愿者在行动”活动,制作《携起手来 守护家园---直面更热、更旱、更涝的未来》专题片。在各项活动开展的同时,注重多渠道多层次的立体式宣传,整合传统媒体和新媒体的宣传效能,把气象日主题、气象知识、防灾减灾技能宣传到位,让更多的人了解气象知识、关注天气、关注气候,引导民众从我做起,积极参与应对气候变化行动。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻