| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016气象日专题 >> 新闻动态

陕西省气象局举办“2016年世界气象日亲子模型拼装大赛”
发布时间:2016-03-23 14:03:40    编辑:yangying    作者:许瑾璟 门树春 彭欣 王雯燕

2016年世界气象日纪念活动正在陕西如火如荼地展开。3月19日,西安市泾河气象科普基地的会议室里,气氛更是热烈无比,“陕西省气象局2016年世界气象日亲子模型拼装大赛”在这里举行。

一大早,来到泾河气象科普基地的小朋友早已雀跃不已,纸模拼装大赛正式开始后,小朋友们有序地选择和领取了模型,在家长的协同下,大家纷纷进入“攻坚”状态。

“爸爸,A3号部件在哪里?”

“别急,看说明书,上面都写着呢……”

“妈妈,为什么这个接口对不上呢?”……

拼装过程中,家长与孩子两个一对或三个一组,时而讨论,时而思考,在摆满零件的桌子上不断尝试。他们时而紧张地拼接,时而停下来讨论思考。

本次活动由“陕西气象”微博、微信征集到十组家庭参赛者,通过组织线下拼装比赛评选优胜者。比赛要求拼出说明图纸上的造型且不剩任何一块拼图算作比赛完成,耗时最短的前三组家庭根据名次将获得人工增雨模型飞机、汽车等奖品,没有获得名次的家庭也可获得纪念品奖励。

百叶箱、地温场、雨量筒、蒸发皿……经过半个多小时的比拼,十组家庭都顺利完成了拼装。小朋友们手捧着亲手制作的心爱作品,笑得自豪而灿烂。

“通过气象观测场模型拼装的过程,不仅锻炼了孩子的思考能力、动手能力、图形感知能力,还可以了解一系列丰富多彩的气象知识,从小树立了孩子的科学意识。更重要的是由家长可以协同孩子一起完成,更增进了亲子间的互动。”带着儿子来参加活动的齐女士表示此次活动意义深刻。

随后,小朋友们参观了西安泾河国家气象基本站和气象科普基地。“这个云我以前在天上看到过”、“这个大风这么厉害,把一整棵树都连根拔起了”、“飞机居然也能够降雨?”……孩子们被精巧的气象仪器和丰富多彩的科普图文所吸引,一个个都把眼睛睁得得大大的,耳朵竖得高高的,生怕漏掉了什么。

在工作人员的带领下,小朋友们听气象专家详细介绍了陕西气候概况、气象观测设备的原理及用途、天气预报的制作流程,先后了解了奇妙的天气现象、气象灾害与防御、雾霾天气成因和气象灾害防御避险等气象科普知识。

俗话说:“百闻不如一见”,此次活动为小朋友们上了一堂生动的气象科普知识课,丰富了他们课余生活,激发了他们学习科学、热爱科学的热情。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻
扫码查天气,出行无忧虑

行业新闻

本站要闻

销前

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

销后

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

故障中心

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生

投拆及表扬

  • 点击这里给我发消息 钱先生
  • 点击这里给我发消息 刘先生