| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 网站专题 >> 2016气象日专题 >> 新闻动态

陕西省气象局以精彩纷呈的活动隆重纪念世界气象日
发布时间:2016-03-23 10:03:52    编辑:liujing    作者:刘婧

2016年世界气象日即将到来,今年世界气象日的主题是“直面更热、更旱、更涝的未来”。3月21日,记者从陕西省气象局获悉,围绕2016年世界气象日主题,陕西省气象局、陕西省气象学会将联合举办气象科普基地开放、气象科普进校园、进社区、进农村等精彩纷呈的纪念活动隆重纪念世界气象日。目前,各项工作已全面就绪。

3月23日世界气象日当天,陕西省气象局将举办2016年世界气象日启动仪式,仪式特别邀请陕西省气象学会常务理事、各专业委员会领导和会员代表,与校园气象站西铁一中50名学生代表一起参与。启动仪式结束后为业务平台开放日活动,将组织学生代表及部分会员代表开展“大手拉小手,专家带你识气象”讲解咨询活动。依次参观陕西省气象局各业务平台及局史馆,向公众讲解天气预报制作,灾害性天气预警制作及发布流程,专业气象服务等,并请专家与来宾进行答疑互动,解答提问。

另外,陕西省气象局将举办全省气象台站开放日、气象科普基地开放周活动。3月23日为全省气象台站开放日,在接待公众参观的同时,开展科普培训互动。并在同日下午3:00-5:00,开放陕西省气象局局史馆。3月23日-30日,全省气象科普基地将利用一周的时间免费向社会公众开放,为广大公众搭建一个认识气象、了解气象的平台。

与此同时,省气象局将联合相关单位开展多种主题宣传活动。其中,联合林业厅开展科普进茶园专家咨询活动,就茶农关心的气象、农业生产技术等问题与茶农进行答疑互动;与自然馆、科技馆联合开展世界气象日主题宣传,利用其宣传平台宣传气象防灾减灾知识,扩大气象知识覆盖面。

其次,省气象局联合省气象学会还将开展气象科普直通车进校园、进社区、进农村系列活动。3月下旬,省、市气象专家到长庆油田社区开展专家咨询活动,向社区居民讲解气象防灾减灾知识,进行科普解答;3月23日-30日,指导校园气象站西铁一中举办校园气象周活动。辅导学生自己动手制作防灾减灾科普小报,并在校园展出;3月25日,组建气象专家小分队,下乡到区、县、乡镇赶大集,设立宣传点,散发宣传单,播放科普片、摆放科普展板及开展气象专家咨询。

同时,与陕西省《科技之春》宣传月结合,充分运用互联网、手机、移动终端等现代新媒体,开展科普微博、科普微信、“科普在线”等“互联网+科普”零距离服务群众活动,帮助公众建立科学的气象防灾减灾意识,助推与气象相关的创新创业。其中,4月中上旬,将针对农村气象信息员举办气象科普知识讲座、气象科普知识竞赛等活动。

据悉,此次西安地区“世界气象日”纪念活动由省局科技与预报处、省气象学会秘书处主办,省局有关处室、各直属单位、西安市气象局和西安市气象学会协办。希望通过形式多样的纪念活动,加大社会特别是青少年对气象防灾减灾的正确认识,引导公众参与其中,从自身做起。并以此为契机大力普及气象知识、弘扬科学精神。

责任编辑:闫靖靖

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻