| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 规划计划

陕西省气象局2016年“火车头计划”实施方案
发布时间:2016-03-15 11:03:20    编辑:zhoubin

2015年底“火车头计划”完成了第一阶段的工作,2016年围绕省气象局工作要点和《中共陕西省气象局党组关于实施“火车头计划”的意见》,特制定本方案。

一、年度目标

    坚持科技引领、创新驱动,围绕率先基本现实气象现代化和深化改革的要求,确定未来三年科技创新研究重点。加强创新团队建设和管理,加快核心技术研发,努力突破重点领域关键技术。各实施单位围绕科技攻关重点领域持续开展研究,完成年度目标。省局直属业务单位试点设立研发科室,提升科技支撑能力,带动市县业务发展。

二、重点任务

(一)进一步明确科技创新重点和实施方式

1.开展科技创新顶层设计

    以发展核心技术为切入点,面向实现气象现代化和全面深化业务科技体制改革的新需求,制定《陕西气象科技创新研究计划(2016-2018)》,以2018年我省基本实现气象现代化为目标,明确今后三年科技创新研究重点,凝练制约业务服务发展的重点领域科技问题及优先研发主题,作为省局及县处级单位创新团队研发的主要依据。

2.科技创新驱动业务发展

    发挥省级创新团队科技创新的示范引领作用,优化各实施单位创新团队,提升创新能力,形成科技和人才良性互动,支撑业务水平的不断进步。加强科技研发力量,省科研所要做好申报大气物理重点实验室、筹建丝绸之路气象科学研究机构等工作;省气象台、省气象服务中心、省信息中心和省防雷中心等四个直属单位要通过内部调整试点设立研发科(室),针对业务服务中的关键问题,安排技术人员(团队成员优先)轮流从事技术研发,进入研发科(室)的人员,按照科研人员管理,与科研所人员同等对待。待试点取得经验后,在省局直属业务单位中全面实施。

3.推进科技成果转化应用

    启动科研项目中试和业务应用评审,增强实用性,加快推进省、市级科技成果转化中试平台及其制度建设,组织各中试平台试点单位开展科技成果业务化试验;强化中试平台与业务用户参与成果评估,进一步推进科技成果转化。组织开展科学技术成果认定,为成果业务化和应用与推广项目立项提供重要依据。

(二)加强创新团队建设和管理

1.强化省级创新团队考核

    修订《陕西省气象局“火车头计划”创新团队考核细则(试行)》,开展对省级创新团队的年度考核,考核结果将作为省级创新团队建设及调整的依据。各实施单位负责对本单位创新团队年度进展情况进行绩效考核,并上报团队考核情况报告。

2.完善创新团队管理
 
   “火车头计划”第一阶段工作已经完成和告一段落。第二阶段省级创新团队设为两类,一类是对业务服务中的核心技术开展攻关和应用的指定类创新团队,一类对业务服务中的关键技术开展研究的申报类创新团队。指定类创新团队是省局根据业务服务实际情况指定成立相应的省级创新团队,开展技术攻关,鼓励市县气象局人才参与团队建设和互动交流。申报类创新团队是各实施单位围绕《陕西气象科技创新研究计划(2016-2018)》,推荐申报省级创新团队,经省局“火车头计划”办公室组织专家论证、省局局长常务会议研究同意,组建新的省级创新团队。

    创新团队实行分级、动态管理,省局负责省级创新团队的跟踪、考核与评价。各实施单位负责本单位创新团队的管理,各实施单位在“火车头计划”第一阶段创新团队考核的基础上,依据《陕西气象科技创新研究计划(2016-2018)》,围绕本单位业务技术研发应用实际,对本单位创新团队进行调整,成立1-3支精干、高效的创新团队。

3.进一步完善“火车头计划”人才培养机制

    完善“火车头计划”创新团队聚才、育才、用才机制,建立以技术突破与业务贡献为导向的评价机制和激励机制,强化科技和人才的支撑保障作用。加强创新型人才队伍建设,进一步完善人才评价激励机制,引导优秀人才潜心业务服务科研工作;修订完善相关人才选拔办法,深入实施系列人才工程和青年拔尖人才计划,加强高层次人才的培养和引进;开展人才队伍建设情况评估,完善人才队伍评价激励措施。深化岗位培训,推进基层气象人才队伍建设,着力选拔培养县级综合气象业务技术带头人。

(三)提升重点领域科研水平

1.省级创新团队集中资源聚焦核心技术突破

    省级创新团队每年3月中旬前,制定年度技术方案报省局“火车头计划”领导小组办公室审定同意后实施。省局精细化气象格点预报攻关团队和集约化数据环境建设攻关团队要利用优势资源,加快推进精细化预报核心技术研发应用,攻坚克难,着力解决核心预报、数据环境等目前制约全省业务能力提升的瓶颈问题,切实提升对全省业务服务的支撑能力。

    精细化气象格点预报攻关团队:攻关精细化格点预报核心技术,制作全省气象要素格点化预报产品,开展主要数值模式及格点预报产品检验评估工作;引进和本地研发相结合,建设智能化精细化格点预报业务平台。

    集约化气象数据环境建设攻关团队:以中国局气象信息化行动方案为指导,汛期前实现自动站、区域站、雷达、卫星资料的整理入库检索统计,为全省气象部门提供统一数据服务,为省局精细化预报团队提供支持。

    省局确立的其他省级创新团队要按照团队方向加强核心关键技术研发。

2.实施单位围绕科技攻关重点领域开展研究

    2016年“火车头计划”实施单位为省局各直属单位以及各市气象局、杨凌气象局。各实施单位3月中旬前,将本单位创新团队设立情况报省局“火车头计划”领导小组办公室批复同意后实施。各实施单位围绕确定的科技攻关重点领域开展研究,年内要至少举办1次科学报告会和1次成果推介会。

三、保障措施

(一)加强工作考核

    2016年对各实施单位“火车头计划”组织工作实行常态化年度考核,考核指标列入全省气象部门量化工作目标。各实施单位的年度实施方案,3月31日前报省局“火车头计划”领导小组办公室备案。各实施单位分别于6月15日和11月15日前报上半年和全年组织工作总结。以上材料作为领导小组评审各单位“火车头计划”实施是否达标的依据。

(二)完善经费投入

    各实施单位要进一步完善本单位的经费投入机制,确保工作顺利进展并取得实效。各单位应结合“火车头计划”重点领域,积极组织申报科技部、中国气象局和当地政府科技主管部门的科技项目及国际合作交流项目,进一步拓宽项目经费来源渠道。

(三)实行激励机制

    “火车头计划”省级创新团队按照《陕西省气象局“火车头计划”省级创新团队特殊津贴发放指导意见》(陕气人函[2012]44号)规定标准、原则和要求发放,各实施单位创新团队成员津贴按照不高于文件规定标准的75%发放。省级和各实施单位创新团队每月按照团队确定的特殊津贴的一半发放,待年底考核为合格及以上发放剩余津贴。省级创新团队特殊津贴发放人数控制在10人以内;各实施单位创新团队特殊津贴发放人数控制在6人以内。各实施单位自行设立的创新团队,不得发放创新团队特殊津贴。

(四)加强优秀成果的推广应用与交流

    省局将跟踪评估“火车头计划”进展和效果,加强成果应用后的效益评估和成果应用培训,开展优秀成果的总结交流、推广应用和宣传工作。鼓励各实施单位加大成果向本单位业务转化应用和向其它业务单位的推广应用和交流共享力度。

(五)完善合作共赢机制

    围绕国家“丝绸之路经济带”和陕西气象事业发展全局,引导国内优势资源参与省局重大核心任务攻关,深化省部、局校及与国家级业务单位之间的合作,推进骨干人才培养、创新团队建设与重点研发任务的紧密结合,力争在精细化气象格点预报、集约化气象数据环境建设等方面取得显著成效。

四、实施进度安排

    1-3月:省局制订下发“火车头计划”年度实施方案,组织编制《陕西气象科技创新研究计划(2016-2018)》,启动组建新的创新团队;各省级创新团队制订年度技术方案上报,各实施单位上报创新团队调整情况;省局“火车头计划”领导小组办公室审定相关方案;各实施单位制订“火车头计划”年度实施方案并报备。

    1-11月:省局完善配套管理制度,推进省、市级科技成果转化中试平台建设;省级创新团队及各实施单位围绕科技攻关重点领域持续开展研究,并按时上报进展及总结材料;省气象台、省气象服务中心、省信息中心和省防雷中心等四个直属业务单位试点设立研发科(室),安排业务技术人员(团队成员优先)轮流从事技术研发。

    12月:省局对各实施单位“火车头计划”工作和各省级创新团队进行年终考核;各实施单位提交科技工作年度统计报告。

 

 

 

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻