| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 规划计划

陕西省气象局2015年“火车头计划”实施方案
发布时间:2016-03-02 15:03:24    编辑:zhoubin

近日,中共中央国务院下发了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,要求全面深化科技管理和人才培养机制体制改革,加快实施创新驱动发展战略。根据《中共陕西省气象局党组关于实施“火车头计划”的意见》和《陕西省气象局“火车头计划”总体方案(2012-2015年)》,为了进一步深入推动“火车头计划”,确保2015年再创佳绩,特制定本方案。

一、年度目标

2015年将面向率先实现气象现代化和全面深化气象改革的新需求,围绕打造“火车头计划”升级版,在制度和机制常态化、达标化的基础上,努力突破核心关键技术,固化第一阶段的已有成果,通过成果转化应用提升业务服务科技水平,提高现代化核心竞争力。加强创新团队建设和管理,省级创新团队重点加强数值预报精细化技术研究,其它团队在关键领域、核心技术和热点服务等方面多出成果。各实施单位针对已确定的科技攻关重点方向继续开展研究,完成年度目标。

二、重点任务

(一)省级创新团队加强科技创新提升重点领域水平

七个省级创新团队重点领域研究进一步向纵深方向推进:

秦巴山区云降水机理研究创新团队:在华山气象站布设设备开展云微物理观测,继续秦巴山区云降水梯度观测并结合卫星观测,研究云降水微物理、热动力以及降水形成过程,深化云降水科学认识。加强卫星反演技术开发应用,开发高分辨率NPP卫星自动化反演和质量控制系统,反演获取格点上云微物理特征值,完成数值预报中应用的预研工作。建立气溶胶影响云微结构和降水形成过程的物理关系,定量研究气溶胶-云-降水相互作用。完成核心期刊论文3篇以上,完成3个以上科技交流报告,国内学术交流8-10人次。

关中城市群环境气象研究创新团队:继续开展气溶胶观测与设备保障及观测资料应用研究。继续开展以西安为代表的关中城市群气溶胶光学、物理特性研究,开展气溶胶辐射效应定量研究和新生粒子过程研究,揭示气溶胶气候效应。开展激光雷达(MPL)气溶胶消光廓线反演本地化参数研究,分析气溶胶对大气垂直混合能力的影响,进一步研究关中城市群雾霾形成机理,揭示气溶胶环境效应。继续进行影响MODIS/AOD变化趋势的因子分析。完善2014年底提供局域网用户使用的秦岭基地气溶胶观测数据产品网页建设及运行保障。积极开展学术交流活动,促进人才成长,团队内部学术交流不少于6次,参加省级以上学术交流并作报告不少于3人次;发表核心期刊学术论文2-3篇。

精细化预报研究创新团队:继续发展分县和乡镇精细化预报技术,提升全省分县和乡镇级气象要素精细化预报产品的精细化水平和准确率,预报要素包括:温度、降水、风向、风速、能见度、相对湿度、海平面气压等。发展陕西定量降水预报技术和格点化气象要素预报技术,形成定量降水和格点预报订正能力。完善陕西分县精细化短临预警业务和中小尺度精细化指标天气模型,支撑分县定量化预警业务的发展。年内发表核心期刊学术论文2-3篇,组织1次全省精细化预报成果交流会;团队成员新增各类人才5名以上。

数值预报应用研究创新团队:制定高分辨率区域数值预报模式建设规划。开展T639、ECMWF、日本高分辨率模式对陕西强降水过程预报性能的诊断分析。初步实现常规地面、高空资料、区域站、GPS资料的综合同化业务试验,攻克雷达资料三维、四维同化应用技术,开展对强降水影响的预报效能分析研究,初步开展飞机报资料同化业务试验。深入开展地形对陕西强降水天气的数值模拟与诊断分析,揭示地形重力波对我省强降水天气的影响机制,完成重力波拖曳力散度、涡度等二次模式诊断产品的设计及应用。参加省级以上学术交流并做报告1-2次,撰写或发表学术论文2-3篇。中短期中尺度数值模式水平及计算能力达到国内省级中等偏上水平,在国内具有一定影响力。

气候变化对经济林果产业影响研究创新团队:完成气候变化对黄土高原丘陵区红枣产量的影响评估。研究适应气候变化的具体实用技术措施,在红枣适应气候变化技术措施示范基地展示、宣传和推广黄土高原红枣落果裂果灾害防御技术1项。模拟分析黄土高原丘陵区水热资源、红枣主要气象灾害可能变化趋势的规律与特点,探讨未来气候变化情景下黄土高原丘陵区红枣主要气象灾害的演变特征,并提出相应的适应对策和建议,形成《气候变化对黄土高原丘陵区红枣的综合影响评估报告》。培养申报高层次人才1人次;团队内部学术交流不少于6次,参加省级以上学术交流并作报告不少于2人次,年内发表核心期刊学术论文2-3篇。

气候应用研究创新团队:开展局地地形对光伏电站日照时数和发电量遮蔽影响研究,提交太阳能光伏资源空间分析评估规范。优化Fluent模型在气候可行性论证中应用的方案。基于地市级温室气体清单编制技术体系研究形成延安市温室气体清单报告,建成陕西碳排放数据平台。形成大气环境容量与承载力评估方法。优化数值模拟气候数据集。发表科研论文3-5篇,申报科研项目3-5项,培养各类人才1-2名。

气象数据管理与综合分析应用研究创新团队:建立并完善CIMMISS为核心的,包括陕西省主要观测、监控、预报、服务产品等数据源的统一数据平台。开完完成并部署省级气象数据统一访问接口。建设完成陕西省气象科学数据共享平台,实现气象数据集、产品的在线查询、订阅、分析、下载等服务。利用私有云技术,完成省级服务器资源的云端部署集约。组织1次全省信息技术成果交流会;培养一支数据管理与分析应用的队伍,培养各类人才2人次;参加省级以上学术交流并作报告不少于2人次。

(二)各实施单位年度目标任务

2015年“火车头计划”实施单位与2014年基本保持一致,各实施单位要围绕已确定的科技攻关重点方向,持续开展研究,如确实需要,可对重点方向及创新团队进行适度调整,经组织专家论证后,报省局“火车头计划”领导小组办公室批准后方可实施。

各单位2015年的年度实施方案及各创新团队技术方案由所在单位研究确定,并报省局“火车头计划”领导小组办公室备案。各实施单位年内至少应举办1次科学报告会和1次成果推介会。

(三)编制省局《气象核心关键技术重大攻关计划》

以发展核心技术为切入点,面向率先实现气象现代化和全面深化气象改革的新需求,制定省局《气象核心关键技术重大攻关计划》,凝练重点领域内的重大科技问题,集中资源实现核心关键技术突破。省局制订《“火车头计划”第二阶段实施方案》,为实施“火车头计划”二期工程打好基础。

三、创新科技管理,推进成果转化应用

(一)优化科技项目组织管理方式

建设基于省局综合管理信息系统的省级科技成果申报、交流和展示系统,提高科技管理的现代化水平。加大成果转化考核力度,强化省、市级科技成果转化中试平台建设和业务用户参与成果评估。发挥第三方机构在项目管理、科技奖励和成果评价中的作用。完善有利于激发创新活力的激励制度,建立气象科技成果认定和分类评价制度,探索成果应用回报机制。强化科技成果认定,结果作为业务化和成果应用与推广项目立项、结题的重要依据。继续组织陕西省气象局科学技术(工作)奖的评选和奖励;继续组织科技成果应用和推广项目的申报和实施工作。

(二)加强优秀成果的推广应用与交流

跟踪评估“火车头计划”进展和效果,加强成果应用后的效益评估和成果应用培训,开展优秀成果的总结交流、推广应用和宣传工作。鼓励各实施单位加大成果向本单位业务转化应用和向其它业务单位的推广和交流共享力度。

四、加强创新团队建设和管理

(一)加强创新团队建设和管理

适时启动新的省级创新团队建设,依据《陕西省气象局“火车头计划”创新团队管理办法》,各实施单位可向省局“火车头计划”办公室提出成立省级创新团队的申请,由省局“火车头计划”领导小组研究审定。2015年省局将依据《陕西省气象局“火车头计划”创新团队管理办法》及《陕西省气象局“火车头计划”创新团队考核细则》组织开展省级创新团队的三年考核评估。各实施单位负责对本单位创新团队“火车头计划”本年度进展情况进行绩效考核,并于11月15日前上报团队考核情况报告。

(二)加强创新型人才队伍建设

完善“火车头计划”人才培养制度,建立创新团队聚才、育才、用才机制。加强创新型人才队伍建设,坚持党管人才,进一步强化人才工作“一把手”责任制;围绕国家气象科技创新工程,深入实施系列人才工程和青年拔尖人才计划;开展人才队伍建设情况评估,完善人才队伍评价激励措施;完善以技术突破与业务贡献为导向的评价制度和激励机制,强化科技和人才的支撑保障作用,促进科技和人才良性互动。深化岗位培训,推进基层气象人才队伍建设,着力选拔培养县级综合气象业务技术带头人。

五、保障措施

(一)组织工作考核评估

2015年,各实施单位“火车头计划”组织工作转入常态化年度工作考核,考核指标已加入《全省气象部门量化工作目标》一同下发。各实施单位于6月15日前向省局“火车头计划”办公室书面上报上半年组织工作进展,11月15日前上报全年工作总结,以上材料作为领导小组评审是否达标的依据。

(二)完善经费投入机制

2015年省局“火车头计划”专项经费按需增加,主要用于省级创新团队的技术研发。各实施单位要进一步完善本单位的经费投入机制,确保工作顺利进展并取得实效。2015年各单位最低经费投入与2014年保持一致。各单位应结合“火车头计划”重点方向,积极组织申报科技部、中国气象局和当地政府科技主管部门的科技项目及国际合作交流项目,进一步拓宽项目经费来源渠道。

(三)完善合作共赢机制

围绕“一路一带”国家发展战略和陕西气象事业发展全局,开展多渠道、多方式的合作,推进骨干人才培养、创新团队建设与重点研发任务的紧密结合,健全与有关高校、部门、地方等的科技定常合作交流机制。

(四)开展“火车头计划”深度宣传

深入开展“火车头计划”和科技成果宣传,通过谈话采访、集中采访和网谈采访等方式,跟踪“火车头计划”实施,在全省范围内有序开展专项宣传活动,营造良好的认同和支持环境。

六、实施进度安排

1-3月:制订与下发省局“火车头计划”年度实施方案;

4月:各实施单位制订和报备“火车头计划”年度实施方案;

4-10月:组织编制省局《气象核心关键技术重大攻关计划》等相关计划;

11-12月:对各实施单位“火车头计划”工作进行年终考核。

 

 




扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻