| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 规划计划

全省气象部门“南北互动计划”2015年实施方案
发布时间:2016-03-02 15:03:33    编辑:zhoubin

    一、工作思路

紧紧围绕全省气象局长会议确定的全年重点工作任务,按照“互补、联动、联合”的工作思路开展工作,创新工作方式方法,适应常态化要求,以落实《陕西省气象部门解决基层“事多人少”矛盾的五项措施》为重点,继续实施科技下基层、素质提高、关注民生、文化建设“四项行动”,帮助解决基层业务服务和发展中的问题,促进基层干部职工素质提高,提升基层单位的发展能力和综合实力,推进基层工作全面发展。

二、工作任务

(一)推进科技下基层

1.组建技术小分队,加强基层技术指导。省、市业务服务单位要继续发挥龙头作用,根据基层需求,在加强面上业务指导的同时,继续组建技术小分队深入市、县气象局,做好点上的技术指导和技术帮扶,帮助基层解决业务和服务工作中的实际问题。(牵头单位:党办)

2.加强技术研发,推广先进技术。省、市业务服务单位要针对基层台站提高业务和服务能力建设问题,组织科研技术骨干研发并向基层推广先进、成熟技术,不断提高基层气象服务工作能力和水平。(牵头单位:预报处)

3.业务管理部门要跟踪和指导科技下基层。省、市业务管理部门要跟踪和指导科技下基层工作,针对基层台站业务服务中存在的问题进行分析研究,帮助基层业务服务人员提高业务技术和业务服务水平。省局业务管理部门要关注华山站的业务转型问题,指导、支持和帮助华山站做好业务服务系统建设。(牵头单位:三个业务处)

4.科研项目要向基层倾斜。省、市局的科研项目要向基层倾斜,在项目建设和项目研发时,吸纳市、县局技术人员参加,使尽可能多的市、县局业务人员参加省、市级单位主持的科研项目,促使提高基层工作人员的科研能力,推动基层气象业务和服务能力的提升。(牵头单位:预报处)

5.继续开展结对互动。省局每个业务服务单位要至少与省内一个县气象局开展互动;各设区市局可选择三分之一的县局,有针对性的与市外县局开展互动,同时要继续开展市内县(市、区)局之间、科室和直属单位与县(市、区)局之间的结对互动活动,覆盖面达到100%。(牵头单位:党办)

6.发挥省级“直通车”作用。省气象台、气候中心、大探中心、服务中心、信息中心、人影办、经济台、遥感中心、防雷中心和科研所要继续发挥“技术智力直通车”作用,接受来自基层的业务服务技术咨询;省局减灾处、观网处和预报处要继续发挥“管理直通车”作用,解决(解答)基层业务服务中的管理协调问题。(牵头单位:三个业务处)

(二)推进提高人员素质

7.组织“上挂下派”。省局机关和直属单位选派不少于15名管理或技术人员到市、县局开展援助工作,各市局各选派不少于4名(铜川局2名,杨凌局1名)管理或技术人员到所属县局开展援助工作,以强化上级人员援助,缓解基层人少问题。(牵头单位:人事处)

8.组织基层人员交流。在全省不少于40个县局中各选派1名人员到市局对口工作交流,选派不少于10名市局人员到省局机关或直属单位工作交流,提高业务素质和综合管理能力,促进工作能力提升。鼓励县局与县局之间的人员交流互动。(牵头单位:人事处)

9.实施基层全员培训,全面提高综合素质。省局计划举办6期培训班,围绕基本业务、人影和防雷等,集中开展县局人员全员轮训;各市局组织开展县局行政管理人员轮训;积极选派人员参加中国局举办的县局长综合素质轮训、县局综合业务岗位轮训;充分发挥中国气象局远程教学平台作用,提升职工自主学习能力。(牵头单位:人事处)

(三)始终关注民生

10.建立和谐发展资金帮扶机制。各设区市局要继续大力发展气象科技服务,建立南北互动和谐发展基金,不断完善帮扶机制,主要解决本级及所属相对困难县局人员津补贴按地方标准足额发放及平衡发展问题。(牵头单位:计财处)

11.建立县局缺编人员经费保障机制。县局国家编制缺编人员经费,由市局每年按照“缺编数×3万元”的额度核拨缺编县局,资金由市局从科技服务收益中支出。(牵头单位:人事处、计财处)

12.做好其他互动帮扶工作。省局及各设区市局继续关注相对困难县局,从项目和经费分配方面给予倾斜;省防雷中心、省气象服务中心、省大气探测与技术保障中心、省人影办要继续关注华山气象站,帮助解决困难。(牵头单位:计财处)

13.做好社会扶贫工作。省局和省气象服务中心继续分别做好陇县 “两联一包”扶贫工作,组织干部与贫困户结对帮扶工作。各级各单位要做好党委政府安排的扶贫工作。(牵头单位:党办)

(四)加强文化建设

14.加强气象文化建设。继续实施文化助推行动,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,适应新常态,强化“改革、创新、法制、民生、廉洁、服务”的意识和理念,建设气象文化新载体,打造与气象现代化升级版相适应的陕西气象文化升级版,彰显陕西气象人的精神风貌,持续提振广大干部的“精气神”,激发工作活力,保持“心齐气顺劲足”状态,为加快我省气象现代化进程、促进气象事业发展提供精神动力和智力支持。(牵头单位:党办)

(五)开展南北互动成效评估

15.组织开展南北互动评估,形成评估报告。为了把南北互动这一抓手向纵深推进,全面分析南北互动计划实施以来取得的成效和存在的问题,促进建立长效机制,年内组织开展南北互动计划效益效果评估工作。评估内容包括:基本情况、效益效果分析评估、亮点和创新工作、存在问题、下一步工作计划和建议。重点针对“四项行动”中的前三项,分别进行评估。按处级单位开展评估,形成评估报告。(牵头单位:党办)

三、几点要求

1.加强组织领导。各单位要继续高度重视南北互动工作,列为重点工作任务,更不能放松和弱化。要结合实际,制定好本单位实施方案,完善组织机构,落实工作责任, 强化工作措施,注重工作实效,继续发挥好南北互动在推动基层发展中的重要作用。要定期研究工作进展,加强总结和交流。省局将适时组织召开南北互动推进会。

各牵头处室要认真分析研究本处室所承担的分项任务,加强组织协调和督察督办,并对进展情况进行分析研判,及时报送有关信息,确保今年各项任务取得实效。

2.创新工作方式。要适应新形势、新变化、新要求,创新性地开展工作,探索建立良好的工作机制。在互动过程中,要积极采用“直通车”、qq、微信、电话等现代通信方式,在保证互动效果的前提下,创新和改进互动方式,节约互动成本,提高工作效率。

3.做好信息报送。省局直属单位、各市局、杨凌局4月底以前将本单位实施方案报省局南北互动领导小组办公室,11月30日前向省局南北互动领导小组报送工作总结。同时要加强日常信息的报送工作,及时将工作进展情况报省局南北互动领导小组办公室,要重视宣传工作,形成良好的氛围。

4.严格遵守有关规定。省、市局技术小分队下基层开展技术指导,各县局开展结对互动活动,都要严格遵守有关接待、公务用车等规定,接待单位不得超标准接待。

 

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻