| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 规划计划

全省气象部门“文化助推行动”2015年实施方案
发布时间:2016-03-02 15:03:25    编辑:zhoubin

一、总体要求和目标

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,适应新常态,强化“改革、创新、法制、民生、廉洁、服务”的意识和理念,建设气象文化新载体,打造与气象现代化升级版相适应的陕西气象文化升级版,彰显陕西气象人的精神风貌,持续提振广大干部的“精气神”,激发工作活力,保持“心齐气顺劲足”状态,为加快我省气象现代化进程、促进气象事业发展提供精神动力和智力支持。

二、工作任务

2015年的工作任务有4个方面16项,为便于学习理解、宣传落实,特称“416任务”。

(一)弘扬社会主义核心价值观

1.开展社会主义核心价值观宣传教育。贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,组织开展宣传教育活动,各单位在醒目位置展示社会主义核心价值观“24字”,在会议室、活动室、办公室展示中华传统美德和文明服务理念,营造浓厚的文化氛围,以形式多样的方式弘扬社会主义核心价值体系。

2.组织开展“厚德陕西”、“道德讲堂”、“评选身边好人”“我们的节日”等活动。按照上级要求开展丰富多彩的活动,弘扬传统美德,弘扬时代新风,弘扬主流价值,以身边人、身边事激发干部职工的工作积极性,传播正能量。在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日组织开展“我们的节日”主题活动,弘扬中华传统文化。

(二)大力弘扬陕西气象人精神

3.营造浓厚的陕西气象人精神宣传氛围。结合弘扬社会主义核心价值观、“气象精神”、“陕西精神”等活动,继续大力弘扬陕西气象人精神,让陕西气象人精神深入人心,增强践行陕西气象人精神的自觉性。唱响气象文化口号,提振广大干部的“精气神”,持续激发工作活力。

4.继续进行全省气象楷模人物争创宣传活动。各单位组织楷模人物先进事迹报告会,用楷模人物的先进事迹和精神教育人、引导人。省局组织编辑出版反映建局以来英模群体形象的《陕西气象英模录》。

5.落实工间操制度,传唱《陕西气象人之歌》。各单位落实工间操制度,同时在工间操之前播放《陕西气象人之歌》。继续利用重要集体活动之机,播放和奏唱《陕西气象人之歌》。省局年内将巡查工间操和传唱《陕西气象人之歌》落实情况。

(三)锻造陕西气象文化品牌

6.实施《人民气象事业发祥期历史抢救和旧址恢复工程》。此项工程是今明两年陕西气象文化建设的重点工作,也是陕西气象现代化的重要内容,是填补气象历史、具有深远意义的事情。要“高标准、做亮点”,把历史、科普与中国气象事业的接续表现出来,成为全国气象人的“精神家园”。延安局、省局影视中心和省局各有关处室、单位要尽心尽力完成任务。

7.编印《陕西气象文化成果荟萃》。省局将2014年各单位推荐的陕西气象文化成果(品牌)编印成册,组织开展交流。各单位围绕中心工作,根据《陕西省气象部门基层文化建设指南》,创新开展文化建设,把文化建设融入气象业务服务、科学管理之中,凝练气象文化成果,锻造具有鲜明特点、值得推广、借鉴的文化品牌。

8.加强气象科普基地(场馆)建设。强化新理念,把规划实施“一流台站”建设与气象科普基地(场馆)建设统筹考虑。充分利用业务场所、办公环境、庭院建设、仪器设备等资源和条件,加强与地方科协等相关部门的沟通和联系,争取支持,完成《陕西省气象科普发展规划(2013—2016年)》的年度建设任务。同时,加强已建气象科普场馆的维护更新。

9.大力提升气象服务产品的文化品位。各气象服务单位要创新思路,充分反映和利用气象标识,不断提升气象服务产品的文化品位,制作具有现代气息和浓厚文化韵味的气象服务产品。省局年内组织开展评选活动。

10.规范使用各类气象标识。各单位规范使用气象行业徽标,推动陕西气象部门第一批标识、第二批标识和“六个一律”标准的实施。省局文明办明确不同场合、不同范围使用气象标识和挂牌等规定,组织制作有气象标识的小型胸牌等气象文化用品,面向社会传播气象文化。

11.深入开展知识型组织创建活动。各单位继续组织开展气象大讲堂、机关人人讲、读书研讨、气象论坛等学习交流活动,增加实效。扩大影响。

12.不断加强气象廉政文化建设。按照新形势下党风廉政建设的要求,加强廉洁从政教育,督导认真执行“八项规定”,自觉抵制“四风”,树立廉洁自律、奉公守法的的意识。

13.加强工会、青年、妇女等群团组织建设。今年省局创立全省气象行业工会,各设区市局创立本行政区气象行业工会,做到工会工作全覆盖,规范运行。青联要组织开展文明礼仪活动,促进文明办公。工、青、妇组织要发挥作用,创新工作,争创更多的省级、国家级荣誉。

14.开展经常性的文体活动。发挥各单位文体协会作用,组织开展经常性、丰富多彩的职工文体活动。积极参加地方党政部门组织的各类文体活动,展示气象人的精神风貌。

(四)大力推进文明单位创建

15.制定文明单位升级晋档计划并积极实施。各单位要制定2015-2018年文明单位升级晋档计划,明确各年度目标任务。完成本年度文明单位升级晋档任务。

16.适应省级文明创建工作的新“套路”。认真贯彻执行省文明办关于文明单位动态管理的新规定及《陕西省省级文明单位测评体系(2015)》,落实本单位争取申创资格、创建、升级、复验文明单位的任务,及时将创建工作信息上传至《陕西省文明创建常态化管理系统》。

三、措施和要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视,根据本方案,结合实际,制定本单位实施方案,明确目标、任务、要求和措施,落实工作责任,切实抓好实施工作。年内省局召开全省气象部门文明创建和文化建设推进会,总结我省气象文化建设成果,表彰文化助推先进集体和个人,研讨新常态下气象文化建设的思路和措施,推广先进经验,开展工作交流和培训,不断提高文化助推工作水平。

2.鼓励工作创新。各级各单位要根据实际,围绕中心工作,结合单位特点,以凝聚人、鼓舞人、激励人、培养人为重点,设计工作载体和活动主题,体现鲜明个性,采取群众易于接受的形式,深入推进气象文化建设。

3.发挥典型引导的作用。各级各单位要确定气象文化建设示范点,集中力量打造先进典型,发挥文化建设示范单位的引导作用,推动整体气象文化建设水平的提高。

4.加强宣传交流。各单位要通过中国气象报、地方媒体以及省局外网、综合管理信息系统等媒介及时宣传气象文化建设的工作动态,宣传先进经验和做法,营造浓厚的气象文化氛围。

2015年“文化助推行动”重点任务分解见下表。

 

表.jpg

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻