| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 在线服务 >> 规划计划

陕西省“十三五”气象事业发展规划编制工作方案
发布时间:2016-03-02 15:03:41    编辑:zhoubin
    “十三五”是全面实现陕西气象现代化的关键时期,编制、衔接好全省气象部门“十三五”规划,对于陕西气象事业持续快速发展至关重要。为做好《陕西省“十三五”气象事业发展规划》(以下简称《规划》)编制工作,特制定以下工作方案:

一、总体思路

以2018年基本实现气象现代化为发展目标,坚持以改革为主线,以现代化为抓手,按照中国气象局和省政府关于“十三五”规划编制工作部署,依据陕西省关于全面推进气象现代化的指导意见和省气象局关于全面深化气象改革的总体要求,充分结合十三五期间省部协议重点建设项目和全面建设“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的具体内容,谋划并编制陕西气象事业发展“十三五”规划。

二、组织实施

编制《规划》是一项大型系统工程,时间紧,任务重,涉及面广。为加强《规划》编制工作的组织领导,提高规划编制工作总体协调和部署,省气象局成立《规划》编制工作领导小组和《规划》编制工作组。

(一)《规划》编制工作领导小组

领导小组全面负责“十三五”规划编制工作的组织领导,组织安排“十三五”规划编制各项工作部署,审议规划思路和规划文本,解决规划编制过程中出现的重大问题,组织中国局计财司、省发改、财政、农口有关部门领导专家参加规划的决策审定。

组长:李良序     副组长:杜毓龙

成员:副总工,减灾处、预报处、观测处、计财处、人事处、法规处、全面推进现代化暨深化改革办公室等单位主要负责人。

(二)《规划》编制工作组

《规划》编制工作组在领导小组的领导下,具体负责 “十三五”规划编制组织和协调工作。组长由杜毓龙同志担任,副组长由贺文彬、张小锋担任,成员由相关职能处室、各直属单位、相关地市局1名处以上领导组成。在编制工作组的领导下, 计财处牵头负责《规划》的编制工作,并根据工作进度确定编制工作分工、人员组成、工作方式等。

三、主要内容及分工

(一)发展现状及面临的形势

1.“十二五”规划实施进展情况的评估。总结“十二五”规划实施以来气象部门主要工作和成就,以及重大工程项目实施情况的评估,并分析规划实施过程中存在的问题和挑战。(相关职能处、各地市局)

2.“十三五”形势分析和基本思路。针对“十三五”规划需要解决的关键问题,厘清气象工作的难点与突破口,提出十三五规划的基本思路。(计财处)

(二)指导思想、基本原则和发展目标

1.指导思想(计财处)

2.基本原则(计财处)

3.发展目标及主要指标(减灾处、预报处、观测处、计财处、人事处、法规处、人影办)

(三)重点工作

1.预报预测能力提升工程:(薛春芳负责,预报处牵头)

2.丝绸之路经济带新起点气象防灾减灾工程:(薛春芳、罗慧负责,减灾处牵头)

3.西安气象大数据中心工程:(党志成负责,观测处牵头)

4.现代农业气象保障工程:(薛春芳负责,减灾处牵头)

5.秦岭水源涵养地人影保障工程:(杜毓龙负责,人影办牵头)

6.基层气象台站基础设施建设工程:(杜毓龙负责,计财处牵头)

(四)保障措施(计财处)

(五)进度安排

第一阶段:3月20日前,制定并印发《气象事业发展“十三五”规划编制工作方案》。3月底,提出十三五气象发展规划的主要指标和重大项目,并报发改委。

第二阶段:起草我局十三五气象发展规划的基本思路,内容包括十二五总结评估,十三五形势分析、十三五的基本思路、规划目标、重点工作、政策措施等。于4月10前完成并报发改委 。(大纲)

第三阶段:《规划》文本起草阶段。5-6月,完成规划初稿。

第四阶段:《规划》征求意见阶段。7月,对规划初稿广泛征求意见,进行修改完善。

第五阶段:《规划》论证、衔接阶段。8-12月,细化重点建设项目内容(可研)

                        

 

   

 



扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻